الإثنين 13 أكتوبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أيمن عبد المجيد

شبكة طرق وسكك حديدية تربط البحرين «الأحمر والمتوسط»

سطرت سيناء فى عهد الرئيس السيسى فصلًا تاريخيًا بأحرف من نور، خاصة فى مجال النقل.



تم التخطيط لإنشاء 7 ممرات لوجيستية متكاملة، تنفيذًا لتوجيهات رئاسية بتحويل مصر إلى مركز إقليمى للنقل واللوجيستيات وتجارة الترانزيت، ومن أهمها الممر اللوجيستى طابا – العريش.

يأتى ذلك بهدف المساهمة فى تنمية شبه جزيرة سيناء، وربط مناطق الإنتاج (الصناعى - الزراعي) بالموانئ البحرية، وربط الموانئ البحرية على البحر الأحمر بالموانئ البحرية على البحر المتوسط بواسطة شبكة من السكك الحديدية (ديزل) أو شبكة الطرق الرئيسية، مرورًا بالموانئ الجافة والمناطق اللوجيستية الواقعة على هذه الممرات.

وفى إطار رؤية مصر 2030، تشهد شبه جزيرة سيناء تحولًا جذريًا من خلال تنفيذ مشروعات بنية تحتية ضخمة تهدف إلى تحقيق تنمية شاملة ومستدامة.

 وتتضمن هذه المشروعات تطوير شبكة الطرق، وإنشاء موانئ حديثة، وتوسيع شبكة السكك الحديدية، مما يسهم فى ربط سيناء بباقى أنحاء الجمهورية وتعزيز النشاط الاقتصادى فى المنطقة.

فى إطار سعى وزارة النقل إلى تعزيز التكامل بين جميع وسائل النقل الحيوية، جاءت مشروعات تطوير خط سكة حديد حديثة تربط بين سيناء وبقية مناطق مصر بمواصفات عالمية.

 ويُعد مشروع السكك الحديدية فى سيناء من أهم المشروعات الاستراتيجية التى تهدف إلى تخفيض زمن الرحلات وتسهيل حركة البضائع والمسافرين.

أحد أبرز المشروعات هو إعادة تأهيل وتشغيل خط السكك الحديدية «الفردان – بئر العبد» بطول 100 كم، والذى يُعد أول قطار يدخل سيناء منذ عام 1973، مما يمثل خطوة تاريخية فى ربط سيناء بالدلتا.

 يشمل المشروع تجديد المحطات الرئيسية مثل: القنطرة شرق، جلبانة، رمانة، وبالوظة، بالإضافة إلى إنشاء محطة جديدة فى العريش. كما تم تطوير كوبرى الفردان، الذى يُعتبر أطول كوبرى سكة حديد معدنى متحرك فى العالم، لربط خطوط السكك الحديدية غرب قناة السويس بسيناء، مما يسهل حركة نقل الركاب والبضائع بين الوادى وسيناء.

تمثل شبكة الطرق العمود الفقرى لأى عملية تنموية ناجحة، وفى سيناء لم يكن الأمر مختلفًا. 

فقد تم تنفيذ عدة مشروعات تهدف إلى إعادة بناء وتوسيع الطرق القديمة، وبناء طرق جديدة تربط بين المراكز العمرانية، والمناطق الصناعية، والمناطق السياحية على حد سواء. ففى العديد من المحافظات السيناوية، تم افتتاح أكثر من 150 كيلومترًا من الطرق السريعة والمعابر البرية الجديدة التى تتيح تدفق الحركة التجارية والعامة بسلاسة أكبر.

جاءت هذه المبادرة فى إطار رؤية شاملة لتحسين البنية التحتية وتأمين التواصل بين النقاط الاستراتيجية فى المنطقة، مما يسهم فى تقليل فترات السفر وزيادة الكفاءة اللوجيستية.

يشمل المشروع تحديث تقنيات الإنارة، والإشارات المرورية، واستخدام المواد الصديقة للبيئة فى عمليات البناء والتجديد، مما يضمن استدامة المشروعات وتأثيرها الإيجابى على البيئة. 

ولعل أبرز ما يميز هذا التطوير هو التركيز على ربط الطرق بين النقاط الحيوية: 

طريق النفق – شرم الشيخ بطول 350 كم، وطريق النفق – النقب بطول 231 كم، وطريق طابا – نويبع بطول 60 كم، وطريق هضبة الجلالة بطول 82 كم.

كما يتم رفع كفاءة وتوسعة المسافة من القنطرة شرق حتى بالوظة بطول 19 كم، ضمن المبادرة الرئاسية «حياة كريمة»، مما يسهم فى تحسين البنية التحتية وتسهيل حركة النقل.

تعمل وزارة النقل على تنفيذ مشروع الممر اللوجيستى المتكامل “العريش – طابا” بطول 500 كم، والذى يربط بين ميناء العريش البحرى وميناء طابا البحرى عبر خط سكة حديد يمر بمناطق الصناعات الثقيلة فى وسط سيناء.

يتضمن المشروع إنشاء خطوط سكك حديدية جديدة، مثل خط بئر العبد – العريش بطول 80 كم، وخط العريش – النخل – التمد – طابا بطول 275 كم، مما يعزز من ربط مناطق الإنتاج بالموانئ البحرية.

يشهد ميناء العريش البحرى تطويرًا شاملًا يشمل إنشاء أرصفة بإجمالى أطوال 2250 مترًا، وحواجز أمواج بطول 2700 متر، بالإضافة إلى إنشاء أرصفة متعددة الأغراض وأرصفة للبضائع العامة. كما تخطط وزارة النقل لإنشاء ميناء بحرى ضخم فى طابا، يتكون من منفذ برى وأرصفة بحرية ومبنى شحن بضائع وركاب، بهدف تعزيز التجارة بين شمال وجنوب سيناء.

تتضمن خطة التنمية إنشاء 8 مناطق لوجستية فى سيناء، منها 5 مناطق على الحدود الشرقية مع دولة فلسطين، مثل منطقة خلف الميناء البرى فى طابا، ومنطقة خلف ميناء العوجة، ومنطقة فى منطقة الصناعات الثقيلة فى الحسنة ولبنى، ومنطقة فى النقب بجوار محطة قطار النقب ومطار النقب، ومنطقة على البحر بجوار ميناء طابا البحرى.

كما سيتم إنشاء 3 مناطق لوجيستية أخرى فى بئر العبد، الطور، ورأس سدر، مما يوفر فرص عمل واستثمار لأهالى سيناء.

تسهم هذه المشروعات فى تحقيق التنمية الشاملة فى سيناء من خلال ربط مناطق الإنتاج بالموانئ البحرية، وتوفير فرص عمل جديدة، وتحسين مستوى المعيشة لأهالى سيناء. كما تعزز من القدرات اللوجيستية لمصر، وتدعم الاقتصاد الوطنى من خلال زيادة حجم التجارة والصادرات.

كما تمثل هذه المشروعات خطوة استراتيجية نحو تحقيق التنمية المستدامة فى سيناء، وتحويلها إلى مركز اقتصادى ولوجيستى حيوى يربط بين قارات آسيا وإفريقيا، ويعزز من مكانة مصر الإقليمية والدولية.

ونفذت وزارة النقل العديد من المشروعات بنطاق محافظة شمال سيناء، طرق (العريش /رفح - دائرى العريش الإسماعيلية/العوجة - طريق الجدى - النفق /النقب - القسيمة/الكونتيلا/النقب - شرق مطار العريش - بغداد/بئر لحفن/العريش - غرب مطار العريش - ازدواج طريق عرضي1).. إلى جانب المشروعات الجارى تنفيذها بنطاق محافظة شمال سيناء، جار تطوير الطريق الساحلى القنطرة شرق / العريش / رفح.

المشروعات التى تم الانتهاء من تنفيذها بنطاق محافظة جنوب سيناء، طرق (سعال /كاترين - فيران /كاترين - طابا /النقب - نويبع/طابا - نويبع /دهب - شرم الشيخ/دهب - الطريق الدائرى شرم الشيخ - ودى وتير - النفق /شرم الشيخ «النفق /عيون موسى وعيون موسى/شرم الشيخ»).

أما المشروعات الجارى تنفيذها بنطاق محافظة جنوب سيناء فتشمل رفع كفاءة مسافة من مفارق فيران تجاه طور سيناء - رفع كفاءة مسافات متفرقة من طريق شرم الشيخ/دهب - ازدواج طريق نويبع /دهب وتم نهو 22 كم كمرحلة أولى - المرحلة الثانية من كمين سعال تجاه نويبع جار - رفع كفاءة طريق طابا/النقب (شق الثعبان) - رفع كفاءة طريق وادى وتير وأعمال الحمايات بكامل الطريق.

كذلك إقامة مشروعات السكك الحديدية فى شبه جزيرة سيناء، ومنها إعادة تأهيل وتطوير المسافة من الفردان حتى بئر العبد، إعادة تأهيل مسافة 21 كم من وصلة شرق التفريعة، إنشاء الوصلة من بئر العبد للعريش، إنشاء وصلة من العريش إلى طابا.