الثلاثاء 16 يونيو 2026
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أيمن عبد المجيد
الذكاء المدمر

الذكاء المدمر






لا داعى لوصف المعنى فالمعنى واضح نراه كثيرًا فى العديد من المواقف... مواقف استخدام الذكاء فى أغراض تدميرية... أغراض خراب وهدم... ما نقصده هنا هو أمر مختلف قليلًا فالذكاء المقصود هو الذكاء الاصطناعى... ذكاء الآلة وقدرتها على التأقلم والتعلم والتطور... وكما يستخدم الذكاء الاصطناعى فى العديد من المجالات الإيجابية ويتفوق فيها على العقل البشرى دائما فإن استخدام الذكاء الاصطناعى فى عمليات الهجوم السيبرانى والاختراق للأنظمة والشبكات يجعلنا ننظر إلى المستقبل بالكثير من الحذر والقلق أيضا.
أساليب الاختراق الحالية تعتمد بقدر كبير على ضعف أنظمة التأمين ومهارة المخترق أو المهاجم لتلك الأنظمة... الآن باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعى فإن مهارات المهاجم ستصبح لا محدودة.... لامحدودة فى السرعة والإصرار والتحايل على أنظمة التأمين... لا محدودة فى الآليات والأدوات وأساليب الكر والفر والخديعة والوصول للمطلوب بأقل آثار ممكنة أو بلا أى آثار ملموسة على الإطلاق.
أبسط الصور يكون مرتبطا مثلا برسائل البريد الإلكترونى التى تطلب من المستخدم الضغط على الملف المرفق وهو الفعل الذى إذا حدث فإن ملفًا به برمجيات خبيثة تسيطر تماما على جهاز الحاسب وعلى كل الملفات والبيانات الموجودة به لتفعل بها ما تشاء... هذا البريد الإلكترونى بصياغة الرسالة الموجودة به لم يكن ينطلى على كثيرين... مع الذكاء الاصطناعى يمكن اعادة صياغة الجملة بناء على المتلقى لتصبح أكثر مناسبة له وتعطيه إحساسا أكبر بالأمان والثقة فى الرسالة ليقوم مباشرة بالضغط على الرابط الموجود بسهولة ويسر وأريحية. يتم ذلك من خلال قدرة تلك النظم الذكية على تحليل أنماط وأساليب الاستخدام من خلال معرفة كل ما يرتبط بالضحية من رسائل بريد إلكترونى متاحة وأيضا أسلوب التفاعل على شبكات التواصل الاجتماعى وجميع الأنظمة الأخرى المتاحة والتى يتم من خلال تحليلها الوصول إلى الصيغة المناسبة للمستخدم والتى تناسب أسلوبه وطبيعة عمله.
السرعة والقدرة على تحليل أحجام أكبر من البيانات عن تلك التى يستطيع العقل البشرى العادى تحليلها بالإضافة إلى القدرة على البقاء والعيش داخل الأنظمة الفنية والتحرك داخلها بأقل قدر ممكن من الضجة الأمر الذى يجعل إمكانية اكتشاف وجود اختراق أو وجود برمجيات خبيثة داخل النظام من الأمور الصعبة جدا... أصعب كثيرًا من اكتشاف البرمجيات الخبيثة التقليدية أو التى يحركها المخترق البشرى التقليدى.
ولكن هل معنى ذلك أن المستقبل مظلم والعالم يسير نحو الهاوية الإلكترونية؟... الإجابة البسيط هى «لا»... ببساطة لأن أسلوب مواجهة الهجوم الإلكترونى المدعم والمدفوع بالذكاء الاصطناعى ليس المواجهة بانظمة إلكترونية يقوم عليها بشر...لا بد من استخدام الذكاء الاصطناعى فى الحماية أيضا.
تغريدة: الهجوم على والدفاع عن الأنظمة الإلكترونية مستقبلًا سيكون بواسطة أنظمة الذكاء الاصطناعى... البشر سينقلبون إلى مشاهدين ومراقبين فقط.