8 مناجم ذهب تضع مصر على الخريطة العالمية

سمر العربى
يعد منجم السكرى هو أول منجم للذهب فى مصر يعتمد فى الاستخراج على الذهب الموجود بنسبة تتراوح بين نصف جرام و3 جرامات فى كل طن من الصخر وأن عمليات تنمية منجم السكرى تقدم بقوة، حيث ارتفع حجم الاحتياطى من 3,5 مليون أوقية عام 2003 إلى نحو 14,5 مليون أوقية حاليا بقيمة تزيد علي 20 مليار دولار، مع إمكان أن يزداد حجم الاحتياطى باستمرار عمليات البحث، ومن المقرر استمرار الانتاح خلال 30 عاما، الأمر الذى يصنف منجم السكرى كما يضيف ـ ضمن أكبر 20 منجما للذهب على مستوى العالم, وتقدر الاستثمارات الكلية للمشروع بنحو 450 مليون دولار، وجار حاليًا تنفيذ برنامج البحث الجيولوجى فى الجبل بهدف اكتشاف المزيد من الصخور الحاملة للذهب.
منجم السكرى
هناك ألف عامل مباشر بجانب ألف عامل آخر غير مباشر يعملون فى الموقع. لقد تمكنوا من حفر نفق بطول 2 كيلو متر فى قلب الجبل الذهبى العملاق. كما تمكنوا من إنشاء مصنع لاستخراج الذهب على أحدث أساليب تكنولوجية. ولقد تم إنتاج أول سبيكة ذهبية فى يونيو 2009 وزنها 20 كيلوجرامًا.. وبدأ الإنتاج التجارى فى يناير 2010 بمعدل 200 ألف أوقية فى السنة، وقد بلغ الإنتاج حتى نهاية إبريل 2011 نحو7 أطنان من الذهب والفضة بعد توقف دام50 عامًا وجار استكمال تنفيذ التوسعات لزيادة الإنتاج إلي500 ألف أوقية فى العام مع نهاية 2021. وأعلنت سنتامين لاستخراج الذهب ارتفاع أرباح النصف الأول من العام قبل الضرائب، مدعومة بزيادة إنتاج منجم السكرى التابع لها فى مصر وصعود أسعار المعدن بفعل الطلب على الملاذات الآمنة فى ظل تفشى فيروس كورونا. وصعدت أسعار الذهب نحو 30 بالمائة منذ بداية العام لأسباب أهمها خفض أسعار الفائدة وتطبيق البنوك المركزية فى أنحاء العالم إجراءات تحفيز واسعة النطاق لتخفيف الضرر الاقتصادى الناجم عن الجائحة. أعطى لك دفعة لشركات التعدين مثل سنتامين التى باشرت العمل فى فرص توسع. وقالت الشركة، التى أنهت فى الآونة الأخيرة محادثات مع إنديفور للتعدين بشأن استحواذ محتمل، إن أرباحها قبل الضرائب زادت إلى 191 مليون دولار لنصف السنة المنتهى فى 30 يونيو حزيران، مقارنة مع 59.6 مليون قبل عام. وأعلنت الشركة عن توزيعات أرباح مرحلية ثانية بواقع ستة سنتات للسهم. وقالت الشركة المدرجة فى لندن إنها مازالت بصدد تحقيق هدف لإنتاج العام بأكمله بين 510 آلاف و525 ألف أوقية (أونصة) من الذهب وهدف لتكاليف بين 630 و680 دولارا للأونصة المنتجة. وزادت الإيرادات 56 % إلى 449 مليون دولار من مبيعات ذهب بلغت 270 ألفا و529 أوقية، بزيادة تسعة بالمائة على أساس سنوي.
منجم البرامية
ويعتبر منجم البرامية واحدًا من أكبر وأغنى مناجم الذهب فى مصر وتقع فى 105 كم شرق مدينة إدفو بجوار طريق إدفو مرسى علم عند تقاطع خط العرض 05` 25o شمالا» وخط الطول 47` 33o شرقا» ويوجد تمعدن الذهب فى عروق المرو، وهى غير منتظمة الشكل والسمك ( 0.6-1.5 م) وهذه العروق موجودة فى نطاق يتراوح سمكه من 15-20م ويمتدد ما بين 900 و 1600 م، الاحتياطى: تم تقدير الاحتياطى فى ثلاثة نطاقات هى النطاق الأول يحتوى على 14.8 مليون طن خام بنسبة ذهب 1.07جم فى الطن ويحتوى على كمية من الذهب 16 طنا، بينما النطاق الثانى يحتوى على 1.22 مليون طن خام بنسبة ذهب 2.85جم الطن، ويحتوى على كمية ذهب 3.5 طن والنطاق الثالث يحتوى على 0.5 مليون طن خام بنسبة ذهب 3.00 جم فى الطن، ويحتوى على كمية ذهب 1.5 طن.
منجم أبومروات
يقع المنجم فى جنوب طريق سفاجا – قنا بالقرب من جبل أبو مروات، وشمال شرق وادى أبو مروات أحد فروع وادى سمنة عند تقاطع خط طول 42` 33º مع خط عرض 35` 26º يوجد به تمعدن للذهب والفضة مصاحبا لتمعدنات من الزنك والرصاص والنحاس بحجم احتياطى 290 ألف طن بنسبة ذهب تترواح ما بين 3.8 – 7.7 جم فى الطن وفضة تترواح ما بين 43.3 – 102 جم فى الطن.
منجم سمنة
ويقع المنجم فى جنوب طريق سفاجا - قنا، عند تقاطع خط العرض` 26º شمالا وخط الطول 35` 33º شرقًا ويوجد الذهب فى عروق المرو البيضاء الحاملة للذهب بحجم احتياطى حوالى 10آلاف طن بمتوسط ذهب قدرة 15.5 جم فى الطن.
منجم العرضية
ويقع المنجم فى جنوب طريق سفاجا - قنا، عند تقاطع خط العرض` 26º شمالا وخط الطول 39` 33º شرقا ويوجد الذهب فى عروق المرو الحاملة للذهب بحجم حوالى 20 ألف طن بمتوسط ذهب قدرة 7.75 جم فى الطن، بالإضافة إلى حوالى 50 ألف طن خام بمتوسط 2 جم فى الطن.
منجم حمامة
ويقع المنجم فى منتصف المسافة تقريبا بين قنا وسفاجا، 45 كم جنوب طريق قنا - سفاجا عند تقاطع خط طول 24` 33º مع خط عرض 25` 26º ويوجد الذهب والفضة فى نطاق الجوسان Gossan، ويتكون من أكاسيد وكربونات الناتجة عن أكسدة معادن كبريتدات الزنك النحاس والرصاص ويتراوح نسبة وجود الذهب فى العينات السطحية0.1 - 5.5 جم فى الطن بينما تترواح نسبة الفضة 0.2 - 18 جم فى الطن.. وهذه المناجم تدخل ضمن اتفاقية التعدين المبرمة بين هيئة الثروة المعدنية وشركة ألكسندر نوبيا الكندية وتوشك الشركة على الإعلان عن كشف تجارى وإعداد خطة التنمية وفتح المناجم كما ذكرنا، وهى مسألة وقت فقط لدخول هذه المناجم الى مصاف الإنتاج التجاري.
ـ منجم أم سمرة
يقع المنجم فى 60 كم شمال شرق البرامية و45 كم طريق إدفو- مرسى علم عند تقاطع خط طول 07` 34º مع خط عرض 24` 25º ويوجد الذهب فى عروق المرو الحاملة للذهب بنسبة تترواح ما بين 0.5 إلى 12 جم فى الطن.
منجم عتود
ويقع المنجم فى 55 كم جنوب غرب مدينة مرسى علم وإلى الجنوب من طريق إدفو - مرسى علم بحوالى 5 كم عند تقاطع خط العرض 58` 24º شمالا» وخط الطول: 40` 34 ºشرقا».