الغربية
«برما» قلعة صناعة الدواجن
الغربية - محمد جبر
تعتبر قرية برما التابعة لمركز طنطا بمحافظة الغربية بمثابة قلعة صناعة الدواجن وإنتاج البيض والطيور بصفة عامة فى وسط الدلتا، حيث يتعدى عدد سكانها 130 ألف نسمة، ويعمل معظم أهالى القرية فى صناعة الدواجن، إذ يوجد أكثر من 3 آلاف مزرعة لتربية الدواجن يعمل بها آلاف من العمال.
وأكد ياسر صلاح، أن برما تنتج ما يقرب من 25٪ من إنتاج مصر من الثروة الداجنة وهى نسبة كبيرة للغاية خاصة وأن القرية يوجد بها ما يقرب من ثلاثة آلاف مزرعة بخلاف المزارع الموجودة أعلى أسطح المنازل بجانب أن جميع التجار يأتون إلى القرية من شتى أنحاء الجمهورية من أجل التبضع والحصول على ما يحتاجونه من الدواجن، فضلا عن عمل أكثر من 20 ألف عامل فى تلك الصناعة وغالبيتهم من حملة المؤهلات.
ويقول محمد وهبة (سريح): «أخرج من منزلى كل يوم مستقلا دراجتى البخارية وخلفى عداءتى ذاهبا الى إحدى المزارع الموجودة بالقرية من أجل الحصول على بعض الطيور لأقوم بأخذها وبيعها فى البلاد المجاورة، من أجل أن أعود إلى أولادى فى آخر اليوم بمصاريف الحياة الأسرية».
وأضاف علاء أبوعكر صاحب مزرعة، أن صناعة الثروة الداجنة فى قرية برما تعد مصدرا أساسيا لدخل كثير من الأسر من أبناء القرية والقرى المجاورة لها، رغم التحديات الاقتصادية للصناعة وارتفاع أسعار مستلزمات الإنتاج، إلا أن برما ما زالت محتفظة بمكانتها كقلعة للثروة الداجنة ليس فى محافظة الغربية فقط بل على مستوى الدلتا والجمهورية.






