الإثنين 10 أغسطس 2026
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أيمن عبد المجيد

مدبولى: الأمن الغذائى وتنمية الثروة الحيوانية على رأس أولويات الدولة

أكد الدكتور مصطفى مدبولى، رئيس مجلس الوزراء، أن الدولة تضع ملف الأمن الغذائى وتنمية الثروة الحيوانية على رأس أولوياتها، مشددًا على استمرار دعم المشروعات الإنتاجية الكبرى التى تسهم فى زيادة المعروض من اللحوم الحمراء وتحقيق استقرار الأسواق، وذلك خلال تفقده مزرعة «العمار» لتنمية الثروة الحيوانية على الطريق الدائرى الإقليمى، ضمن جولته بعدد من مشروعات الإنتاج الزراعى والحيوانى بمحافظتى الجيزة والبحيرة.



وقال رئيس الوزراء إن الحكومة تتابع بشكل مستمر مشروعات الأمن الغذائى، مع التركيز على توطين السلالات المحسنة وراثيًا، بما يعزز الإنتاج المحلى ويوفر احتياجات المواطنين من اللحوم فى مختلف المحافظات.

من جانبه، أوضح علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضى، أن الوزارة تواصل تنفيذ خطط تطوير الثروة الحيوانية من خلال التوسع فى برامج التحسين الوراثى للسلالات المحلية، بهدف رفع إنتاجية اللحوم والألبان، وتحسين كفاءة التربية والإنتاج، بما يدعم تحقيق الاكتفاء وتعزيز الأمن الغذائى.

وخلال الجولة، استمع رئيس الوزراء إلى شرح من مجدى عبدالعظيم، مالك مزرعة «العمار»، الذى أوضح أن الطاقة الإنتاجية للمشروع تبلغ 15 ألف رأس من عجول التسمين المحلية المحسنة وراثيًا، يتم توزيع إنتاجها على مختلف محافظات الجمهورية من أسوان حتى الإسكندرية.

وأشار إلى أن المنظومة الإنتاجية تتكامل مع مزرعة أخرى تابعة للمجموعة بمنطقة الريف الأوروبى بطاقة 600 رأس، مخصصة لتحسين السلالات وراثيًا قبل نقلها إلى مزرعة العمار للتسمين ثم توزيعها على الأسواق.

وأضاف أن المزرعة توفر نحو 120 فرصة عمل، وتعتمد على إدارة حديثة وتجهيزات متطورة وفق أعلى المعايير الهندسية والبيطرية، بما يضمن تحقيق أعلى معدلات الإنتاج والجودة.

وأكد مالك المزرعة أن شركة «العمار» للإنتاج الحيوانى تستهدف توفير منتجات حيوانية عالية الجودة، من خلال تطبيق أحدث التقنيات البيطرية والإدارية، مع الالتزام بإجراءات صارمة للأمن الحيوى وبرامج تحصين دورية تحت إشراف فريق بيطرى متخصص، لضمان سلامة الثروة الحيوانية وجودة المنتجات.

وأشار وزير الزراعة إلى أن التكامل بين مزرعة تحسين السلالات فى الريف الأوروبى ومزرعة التسمين بالعمار يمثل نموذجًا ناجحًا لتطوير الإنتاج الحيوانى، مؤكدًا استمرار الوزارة فى تقديم الدعم الفنى والرعاية البيطرية وتسهيل الإجراءات أمام المستثمرين لضمان استدامة الإنتاج.

وفى ختام الجولة، أشاد الدكتور مصطفى مدبولى بما شاهده داخل المزرعة، مؤكدًا أن مزرعة العمار تمثل نموذجًا ناجحًا للقطاع الخاص فى دعم الأمن الغذائى، وتوفير اللحوم للسوق المحلية، مع استمرار الحكومة فى تقديم التيسيرات اللوجستية وربط المشروعات الإنتاجية بشبكة الطرق القومية، بما يسهم فى تسهيل حركة التجارة وتعزيز كفاءة منظومة الإنتاج والتوزيع.