الإثنين 10 أغسطس 2026
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أيمن عبد المجيد

الثانية على الجمهورية أدبى: حلمى كلية الحقوق.. وأسير على خطى أسرتى

لم يكن حصول الطالبة مريم وائل أحمد نظير، ابنة مركز مغاغة بمحافظة المنيا، على المركز الثانى على مستوى الجمهورية فى الشعبة الأدبية بمجموع 317.5 درجة، مجرد تفوق دراسي، بل كان خطوة جديدة نحو تحقيق حلم طالما سعت إليه، وهو الالتحاق بكلية الحقوق واستكمال مسيرة أسرتها فى دراسة القانون.



وأكدت مريم أن حياتها كانت دائمًا قائمة على التنظيم والتخطيط، مشيرة إلى أنها لم تفكر فى الالتحاق بالشعبة العلمية رغم تفوقها الدراسي، واختارت الشعبة الأدبية عن اقتناع كامل، لرغبتها فى دراسة الحقوق، والسير على نهج أسرتها التى حققت نجاحًا كبيرًا فى المجال القانوني.

وأوضحت أن والدها المستشار وائل أحمد نظير يشغل منصب نائب رئيس هيئة النيابة الإدارية، بينما تعمل والدتها المستشارة سارة أبوالعزم مديرًا للنيابة الإدارية بمركز مغاغة، كما أن شقيقها الأكبر معيد بكلية الحقوق بجامعة بنى سويف، فيما يدرس شقيقها الثانى بكلية الطب.

وقالت مريم إنها كانت تتوقع الحصول على مجموع مرتفع، لكنها لم تكن تتوقع أن تكون ضمن أوائل الجمهورية، مضيفة أنها علمت بخبر حصولها على المركز الثانى من خلال اتصال هاتفى من مكتب وزير التربية والتعليم، بينما كانت أسرتها تتوقع وجودها ضمن قائمة الأوائل نظرًا لاجتهادها والتزامها طوال العام الدراسي.

وأضافت أنها تعاهدت مع شقيقها على التفوق والالتحاق بكلية الحقوق، ثم مواصلة التميز العلمى والحصول على تقدير الامتياز خلال الدراسة الجامعية، مؤكدة أنها وجدت دعمًا كبيرًا من أسرتها، خاصة أن والديها كانا من أوائل كلية الحقوق.

واختتمت حديثها قائلة: «الحمد لله على فضله، كنت أجتهد طوال العام، وكنت واثقة أن الله لن يضيع تعبي. كنت كثيرة الدعاء، ومواظبة على الصلاة، خاصة صلاة الفجر، وبعدها أبدأ المذاكرة مباشرة، ولم أفقد ثقتى بالله أبدًا، وكنت على يقين أن الاجتهاد سيؤتى ثماره.»

ووجهت رسالة إلى طلاب الثانوية العامة قائلة: «حافظوا على الصلاة، وأكثروا من الدعاء، واجتهدوا فى المذاكرة، فالله لا يضيع أجر من أحسن عملًا».

من جانبها، أعربت والدتها المستشارة سارة أبوالعزم عن سعادتها الكبيرة بتفوق ابنتها، مؤكدة أن مريم اعتمدت على نفسها فى تنظيم وقتها ومذاكرتها، مشيرة إلى أن شقيقها الأكبر يوسف يعمل معيدًا بكلية الحقوق رغم حصوله على مجموع يؤهله لدخول كلية الطب، بينما يدرس شقيقها الثانى بكلية الطب، مضيفة أنها كانت الأولى على دفعتها بكلية الحقوق بجامعة عين شمس.

كما عبر والدها المستشار وائل أحمد نظير عن فخره بما حققته ابنته، مؤكدًا أن هذا الإنجاز جاء بعد عام كامل من الاجتهاد والانضباط، قائلاً: «كنت متأكدًا أن مريم ستكون من أوائل الجمهورية، والحمد لله حققت ما كانت تسعى إليه».