الثلاثاء 22 أبريل 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أيمن عبد المجيد
سر القمح فى توشكى

سر القمح فى توشكى







تصريح باسم عودة وزير التموين أثناء وجوده فى توشكى وسط زراعات القمح لشركة جنوب الوادى للتنمية إحدى شركات القومية للتشييد والتعمير كان تعبيرا دقيقا لواقع نعيشه.. عودة قال «إزاى مجلس الوزراء لا يعلم عن مشروع زراعة القمح لجنوب الوادى فى توشكى.. لازم نشجع المشروع وهو الحل لوقف استيراد القمح» كلمات بسيطة عبر بها وزير التموين عن أمله والمصريين فى تعمير الصحراء وبذل الجهد ومضاعفة العمل وزراعة القمح.. باسم عودة لم يكن يتوقع أن يشاهد وسط الصحراء زراعات خضراء والقمح تحديدا.. وهنأ العاملين بالشركة واستمع لشرح بأدق تفاصيل مشروع جنوب الوادى للتنمية من زراعات خضروات وفاكهة وثروة حيوانية.
فى نفس الوقت كانت زيارة مهندس صفوان سلمى رئيس الشركة القومية للتشييد والتعمير ومهندس يوسف الشيخ ومهندس أحمد فؤاد نائبئ رئيس الشركة وم.سعودى عليوة رئيس جنوب الوادى لمشروع الـ40 ألف فدان والمشاهدة على الطبيعة لحركة العمل والانجاز.. كان من اللافت متابعة صغار المستثمرين من المستأجرين لمساحات بالمشروع وبداية الاقامة للاسر وهى الفلسفة المهمة من المشروع.. هذه الزيارات من المسئولين الكبار تؤكد وتعمق مفهوم وقيمة العمل والأهم زرع أمل جديد للعاملين فى تلك المشروعات وأغلب أوقات عملهم وسط ظروف مناخية صعبة.
صفوان سلمى ويوسف الشيخ وأحمد فؤاد ثالوث قيادات لا يعترف بالتقارير المرفوعة.. ولا بالبيانات الصماء.. ولأنهم مجموعة تملك تجارب تتيح لها الحكم الصحيح على الاشياء والاعمال.. لذا كان من المهم أن تستمع تلك القيادات إلى تفاصيل النجاح أو المشاكل من العمالة الأقرب للأرض وليس موظفى المكاتب.جلسات ونقاش واهتمام بأدق التفاصيل لحياة العاملين ومشاكلهم.. الأهم أن قيادات الشركة أصروا على زيارة كل المساحات والمشروعات.زراعة القمح وسط الصحراء.. بشرة خير.. وطاقة أمل جديدة واقتراب من حلم الاكتفاء الذاتى من القمح هذا المحصول الذى اصبح يمثل هاجسا لخزانة الدولة وعبئا للاقتصاديين.. القمح يعنى الحياة.. رغيف العيش.
خط لا يمكن تجاوزه.. وإذا كان الفلاح يهرب من زراعته لأسباب متنوعة.. والشركات الخاصة لا تجد فى زراعته عائداً ماليا يشبع رغباتها إذن دخول الحكومة والقوات المسلحة فى زراعة هذا المحصول الاستراتيجى أمل واضح.. وأعتقد أن توشكى يمكنها أن تقوم بدور ما فى توفير هذا المحصول الاستراتيجى.. زيارات رئيس القومية للتشييد والتعمير ونائبى رئيس الشركة.. وزيارة وزير التموين الى مشروع جنوب الوادى للتنمية وقبل ذلك اشادة وزير الاستثمار أسامة صالح أثناء الجمعية العمومية للقومية للتشييد بعد مشاهدته لشريط فيديو لزراعات جنوب الوادى للتنمية وخاصة القمح وتعليقه.. شوفوا روعة النجاح.. أنا عاوز مصر كلها تبقى زراعات ونجاحات مثلما يحدث فى شركة جنوب الوادى توشكى.. دى ملحمة تشعرنا بالسعادة وياريت تتكرر فى الشركات التابعة للقومية ومصر.تعبير وتعليق المسئولين عن الانجاز له مذاق خاص اذا ما حدث بعد المشاهدة.توشكى مشروع قد يكون فيه كل الحلول لمشاكلنا الاقتصادية.. الزراعة لها سحر خاص.. والقمح سحره أعظم..
[email protected]