مبادرات مستمرة لتخفيف الأعباء المعيشية

علا الحينى وأسامة فؤاد وحنان عليوة وأيمن عبدالهادى وحسين فتحى ومحمود هيكل ومحمد أبوعين وعبدالعاطى أبوالسعود وخالد الجهينى ومى علوش
تواصل الدولة جهودها فى دعم المواطنين خلال شهر رمضان المبارك، إذ أطلقت الجهات الحكومية بالتعاون مع المجتمع المدنى والأحزاب السياسية مبادرات عدة تهدف إلى توفير السلع الأساسية بأسعار مخفضة، لمواجهة ارتفاع الأسعار والتخفيف من الأعباء الاقتصادية على الأسر.
وشملت المبادرات طرح السلع الغذائية الأساسية مثل الأرز، السكر، الزيت، الدقيق، والبقوليات، إضافة إلى اللحوم والدواجن، بأسعار تقل بنسبة تصل إلى 30% عن الأسعار فى الأسواق، وتم توزيع هذه السلع عبر منافذ ثابتة ومتنقلة لضمان وصولها إلى أكبر عدد من المواطنين، خاصة فى المناطق الأكثر احتياجًا.
وفى محافظات عديدة، مثل المنيا، والقليوبية، وكفر الشيخ، والبحر الأحمر، والشرقية، وقنا، وبورسعيد، تم افتتاح معارض «أهلًا رمضان» ومبادرات مثل «كلنا واحد»، و«أسواق اليوم الواحد»، التى ساهمت فى تقديم تخفيضات تتراوح بين 15% و35% على مختلف المنتجات الغذائية والسلع الرمضانية.
إلى جانب الجهود الحكومية، قامت الأحزاب والجمعيات الخيرية بدور بارز فى دعم الأسر الأكثر احتياجًا، ففى البحر الأحمر، أطلق حزب مستقبل وطن «مبادرة الخير – رمضان 2025»، التى تضمنت توزيع كراتين غذائية على الأسر الفقيرة، كما نظم الحزب فى محافظة الشرقية «قافلة الخير»، التى وزعت 25 ألف كرتونة غذائية على الأسر المستحقة.
أما فى قنا، فقد أطلقت أمانة حزب الشعب الجمهورى مبادرة «مع الناس»، التى تضمنت إقامة معارض للسلع الغذائية واللحوم بأسعار مخفضة فى مركز نجع حمادي، لتوفير احتياجات المواطنين خلال الشهر الكريم.
ولاقى المواطنون هذه المبادرات بترحيب كبير، مؤكدين أنها تساعدهم فى توفير احتياجاتهم الأساسية دون أعباء إضافية، وسط مطالبات باستمرارها على مدار العام لضبط الأسواق والحد من ارتفاع الأسعار.