الثلاثاء 23 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أيمن عبد المجيد

51 مليار جنيه حصيلة ضرائب السجائر وفواتير الغاز والكهرباء

51 مليار جنيه حصيلة ضرائب السجائر وفواتير الغاز والكهرباء
51 مليار جنيه حصيلة ضرائب السجائر وفواتير الغاز والكهرباء




كتبت - إسلام عبد الرسول


كشفت بيانات لوزارة المالية عن ارتفاع حصيلة الضريبة على السجائر وبعض الخدمات مدعومة بزيادة الاستهلاك.
وأشارت البيانات إلى أن الضرائب العامة على المبیعات حققت ارتفاعا بنسبة ٥.٩% لتحقق ٥١ ملیار جنیه حيث حققت حصيلة ضرائب السلع المحلية بنسبة ١٨.٩% لتحقق ٤٢ ملیار جنیه فى ضوء زیادة الضرائب على السجائر بنحو ٢٨.٣ % لتسجل نحو30.1 ملیار جنیه ومن المتوقع ان تشهد حصيلة الضرائب على السجائر ارتفاعا خلال الفترة المقبلة بمجرد تطبيق ضريبة القيمة المضافة.
وكشفت البيانات عن ارتفاع الضرائب العامة على الخدمات بنسبة ١٩.٣ % لتحقق نحو ١٢.٩ ملیار جنیه، فى ضوء تحسن أداء خدمات الاتصالات الدولیة والمحلیة، وخدمات التشغیل للغیر، وحققت ضرائب الدمغة (عدا دمغة الماهیات) ارتفاعا بنسبة ٣٨.٨ % لتحقق نحو ٨.٩ ملیار جنیه.
وأرجعت البيانات الارتفاع فى حصیلة ضرائب الدمغة الى زيادة المتحصلات من كل من الدمغة على عقود شركات المیاه والنور والغاز والتلیفون والدمغة المتنوعة والدمغة على المحررات المصرفیة والدمغةعلى الاعلانات وخدمات النقل.
كما ارتفعت الحصیلة من الضرائب على الممتلكات بنحو ٥.٥ ملیار جنیه (بنسبة ٢٨.٣٪ لتحقق ٢٥ ملیار جنیه بواقع ٠.٩% من الناتج المحلى). تمثل الحصیلة من الضرائب على الممتلكات نحو ٩.٣% من إجمالى الإیرادات الضریبیة فى ضوء ارتفاع حصیلة الضرائب على عوائد أذون وسندات الخزانة بنسبة ٣٢.٥ % لتحقق نحو ١٨.٣ ملیار جنیه.