
كمال عامر
الخطيب.. تريكة.. حازم
المواهب الرياضية أو حتى فى القطاعات الأخرى بالطبع تصنيفها على أساس ما قدمته فى مجالها، وهناك موهوبون فى الملاعب، أغلقت صفحة تميزها بعد أن ابتعدت عنه، وأيضًا مازال بيننا من أنهى مشوار اللعب والملعب واستكمل حياته.
محمود الخطيب أحد أهم نجوم كرة القدم مشوار فى الملاعب عمل كل حاجة فى اللعبة مقطوعات فنية، أهداف من كل الأنواع لدرجة أنه أصبح أحد أهم عشاق كرة القدم لدى جمهور اللعبة وليس بين الأهلوية فقط.
محمود الخطيب عندما أغلق صفحة الملعب واللعب بدأ الانخراط فى الإدارة الرياضية واستمر حتى وصل إلى منصب نائب رئيس الأهلى، بعدها وبحكم اللائحة الجديدة التى حددت التطوع فى الإدارة الرياضية، بثمانى سنوات فقط، ابتعد الخطيب واختفى مع ظهور طفيف بقناة الحياة.
محمود الخطيب من الظاهر أنه اكتفى بمشواره الرياضى.. ولا أعلم هل هذا الموقف تلقائى من جانب بيبو وأن الخطيب كشخص يفضل الابتعاد عن الأهلى والإعلام وغيرهما.. محمود الخطيب قيمة مصرية مهمة.. وأعتقد أن رئيس الأهلى محمود طاهر يمكنه أن يتعاون مع الخطيب فى تمرير رسالة الأهلى خاصة فى مجال كرة القدم.. أعتقد أن الخطيب يفضل الابتعاد خوفًا من الشوشرة على قيادة محمود طاهر للأحمر.. ومنعًا للتداخل فى الرأى أو الخطط المختلفة للأهلى. ولكن فى المقابل.. محمود الخطيب قيمة إدارية مهمة، مشوار عطاء أرى ألا يتعطل خوفًا من العطب.. والكرة فى ملعب محمود طاهر أو وزير الشباب خالد عبدالعزيز.. ووضع ملفات رياضية أمام الخطيب بالطبع أمر مفيد فى تطوير المنظومة الرياضية، أن يتعطل محمود الخطيب ويستبعد أو أيًا كان الوصف.. هذا الأمر يلقى بظلاله على عنوان أكبر وهو تعطيل عطاء الموهوبين والخطيب أحدهم. محمد أبوتريكة اتجه بعد اعتزاله إلى التعليق بالتحليل لمباريات على شاشة الجزيرة الرياضية، واختار بذلك خدعة اللعب والمشاهدين على مساحة أكبر فيما لو اتجه للتعليق على مجريات مباريات الدورى المصرى.. أبوتريكة رفض أن يتجه للتدريب وبدلاً من ارتداء الملابس الرياضية اختار الجلوس بالملابس الرسمية داخل استديوهات القناة القطرية.. وهو اختيار يدل على أن أبوتريكة إما أنه مازال يدرس خيارات ما بعد الاعتزال وكل الخيارات مفتوحة مدربًا أو إداريًا أو إعلاميًا.. والمؤكد أن تلك الخيارات تدور حول كرة القدم واتجاه تريكة قد يحدده فيما بعد فى اختيار الوظيفة المناسبة وليس القطاع.أبوتريكة نجم نجوم كرة القدم وأعتقد أنه والخطيب قدوة لملايين ممن يراودهم حلم الانضمام لفرق اللعبة من المشاهير أو الاحتراف.. كلمتهما مسموعة، ورأى كليهما بمثابة ضوء للتشجيع أو الإصلاح لمن يعيش مع كرة القدم أو فيها. الخطيب وأبوتريكة نجمان فوق العادة وعليهما واجب تجاه جمهور اللعبة أو نجاحها وأعتقد أن خطوة حازم إمام نجم الزمالك المعتزل بالاتجاه نحو مراكز الشباب للكشف عن المواهب الكروية، أمر يصب فى صالح خدمة المجتمع ورد الجميل.. حازم إمام استغل اسمه فى الترويج لجذب البسطاء من الشباب لممارسة اللعبة والتدريب والمشاركة وهو ما يندرج تحت شعار «العب وتفوق والباقى علينا» وهو دور نجم نجوم الزمالك حازم إمام بتوفيره فرصة أمام الموهوبين من الشباب بالفرق الكبرى أو الاحتراف بالخارج.
أنا مؤمن بأن خدمة المجتمع أمر مهم وهو بمثابة رد الجميل للبلد دى.. وحازم إمام هنا لم ينتظر وتقدم لخدمة عشاق كرة القدم بمراكز الشباب وعلى أبوتريكة أن يبحث له عن دور فى هذا الشأن.. جماهير الكرة المصرية منحت تريكة الكثير من الحب والتشجيع وجاء الوقت لبحث أبوتريكة عن فكرة أو خدمة لشباب مصر.