كمال عامر
عبد العزيز وجمعة ومصر الخير
■ أخبار متنوعة تمر من أمامنا.. ولا نتوقف عندها.. والمحصلة.. مجرد «خبر جرائد»!!
بدعوة من وزارة الشباب والرياضة.. لحضور توقيع بروتوكول بين مؤسسة مصر الخير مع وزارة الشباب والرياضة.
■ دعوة روتينية.. لا تلقى اهتمامًا من الإعلام.
فى ظل تحركات م. خالد عبدالعزيز بين المنظومة الرياضية والشبابية.. واستقباله لمحمد صلاح وحضوره التدريبات للمنتخب الوطنى المسافر إلى الجابون.. لا أعتقد أن خبر بروتوكول قد يلقى اهتمامًا.
لكن بداخلى إصرار للحضور لاكتشاف خط سير مؤسسة «مصر الخير» وكيف تعمل؟ وهل لها مردود على الأرض وكيف يفكر القائمون عليها؟
■ فى نفس الوقت لأضيف لاهتماماتى نوعًا جديدًا فى قاموس التطوع الشبابى وخدمة المجتمع كدراسة وخلق الفرصة لعقلى بالإضافة.. داخل مركز شباب الجزيرة د. سيد حزين المدير التنفيذى لمركز شباب الجزيرة وأحمد عفيفى مدير عام الإعلام. ومجموعات من قيادات مركز شباب الجزيرة وإدارات العلاقات العامة.. ومديرى مديريات عدد من مديريات الشباب والرياضة بالمحافظات.
■ د. أمل جمال وكيل أول الوزارة والمسئولة عن برامج التطوع والبرامج الثقافية والصحية بوزارة الشباب.. تستقتبل الضيوف.. وبعد السلام قالت لى: تفضل الشيخ «جاى حالًا» إنه الشيخ الوقور المكرم د. على جمعة.. وفى الاستراحة حضر بوجهه البشوش وابتسامته التى تزرع الاطمئنان لمن يلقاها.. محمد الخشاب المدير التنفيذى لوزارة الشباب حضر أيضًا.
■ د. على جمعة أزهرى متطور عالم متمكن فى الدين والحياة.. متطور الأفكار.. يحترم عقول الجميع ويجيد فن التعامل مع ما يشغل عقل الشباب.
■ م. خالد عبد العزيز وزير الشباب والرياضة استقبل العالم الجليل د. على جمعة. ود. أمل جمال قدمت لى د. محمد الرفاعى رئيس مجلس أمناء مؤسسة أجيال مصر.
■ سألت د. أمل جمال: هو ايه الموضوع بالضبط وجدتها تتحدث مع أحد المساعدين وغاب وعاد حاملًا لى مجموعة من الكتيبات تحمل عنوان «قيم وحياة» العنوان مكتوب عليه.
أيضًا «التعاون، المحبة، التواضع، الاتحاد، المسئولية، لم أترك الفرصة.. وتصفحت بسرعة عناوين الصفحات وهدف أجيال مصر وهو «نسعى لمجتمع راق متطور ورائد ويحيا بالقيم نحفز ونؤهل جميع فئات المجتمع المصري للعيش بالقيم لتصبح حياتنا فيه أكثر تقدمًا وجمالًا وسعادة.
■ استمعت للشيخ على جمعة فى حواراته مع الإذاعة ومحطات التليفزيون والعالم الجليل يحاول تبسيط الحياة لنعيش فيها آمنين، مطمئنين.. الرجل يحاول الترويج لقيم الجمال فى الحياة وأيضًا يعمل على تقديم البراهين والحقائق والنصوص التى تؤكد أن الله سبحانه وتعالى يكره أيضًا التعصب والعنف.
انتقلنا إلى قاعة الاحتفالات بمركز شباب الجزيرة على المنصة جلس م. خالد عبد العزيز ود. على جمعة ومحمد الرفاعى وقامت المذيعة دينا رامز بتقديم الحفل.
■ فى كلمة هادئة قال د. على جمعة: منظومة مصر للخير هى منظومة تشع الخير.. ندعو من خلالها للأخلاق وتفعيل القيم.
الشيخ الجليل د. على جمعة لخص الحياة كلها بقوله «ربنا قال بسم الله الرحمن الرحيم.. لم يقل لنا باسم الله المنتقم الجبار».
لأنه سبحانه وتعالى أراد التعرف على رحمته.
■ القيم والحياة - كما قال د. على جمعة: الالتزام بها يؤدى إلى حفظ أموالنا.. والمجتمع والبلد.. وسوف نراعى تطور وسائل الاتصال بالسوشيال ميديا كمحاولة للتواصل مع الشباب.
م. خالد عبد العزيز وزير الشباب والرياضة فخور بشباب مصر وهو عندما يتحدث فى أمر يخصهم تستشعر بمدى سعادته بأى خطوة أو قيمة مضافة لهم.
مؤمن أيضًا عبد العزيز بأن الحركة الشبابية هى وقود التغيير إلى إصلاح الوطن والمواطن.
ومؤمن أيضًا بقدرتها فى خلق مجتمع أكثر قدرة على الاستيعاب ينعم فيه الفرد بحقوقه وأيضًا يقوم بواجباته.
■ خالد عبد العزيز مؤمن بالمجتمع المدنى وبدوره المهم فى تكملة الأعمال مع الحكومة للوصول إلى الهدف الواضح بمساعدة المجتمع وتطوره.
نظرت حولي.. شباب مصر يملأ القاعة.. تفاؤل.. حماس.. ترقب رغبة فى المشاركة.
■ شباب مصر من خلال حضوره انحاز للعمل التطوعي.. لا يعترف بالجلوس فى مقاعد المشاهدين.
د. أمل جمال الدين لاحظت أن فرحتها فى قلبها.. تقاطيع وجهها الجادة وحرصها على النجاح فى أى مشروع قد تنظمه.. زاد من همومها والضغوط.. ونادرًا ما تجدها تبتسم ولكن فى النهاية وجدتها تقول: إيه رأيك..
قلت: أنا سعيد بشباب بلدى وبكل عمل إيجابى يساعد فى تطوير المجتمع.






