الخميس 1 يناير 2026
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أيمن عبد المجيد
كأس العالم فى مراكز الشباب

كأس العالم فى مراكز الشباب






تجربة مهمة بقرار م خالد عبدالعزيز بتوفير فرصة مشاهدة أمّم إفريقيا الماضية فى عدد من مراكز الشباب. الأمر الذى حول مشاهدة المباريات إلى متعة مزدوجة. الأمر الواضح أن وجود عدد كبير من المشاهدين من أعضاء مراكز الشباب من مختلف الأعمار. جعل المشهد استثنائيا. الأب بجوار الابنة والزوجة والابن.. بمعنى العائلة موجودة وهو ما انعكس على تهذيب التشجيع من أى شوائب.. وقد تنقلت لمشاهدة المباريات لأمم إفريقيا بين مركز شباب الجزيرة. المركز الأوليمبى بالمعادى. مركز شباب زينهم.. مركز شباب الأسمرات. مركز شباب مدينة كفرشكر.. ونادى هليوبوليس.. يعلم الله أن المتعة فى المشاهدة كانت فى مراكز الشباب.. الأسمرات تحديدا.. منطقة جديدة للوافدين.. مجموعة عادات وتقاليد مختلفة.. ومزاج مختلف.. لكن جمعهم حب منتخب بلدهم. وضرورة تشجيعه.. برغم أن لائحة ومفردات التشجيع مختلفة.. ولتباين المعيشة والتربية.. لاحظت أن هناك إصرارا من الحضور الكثيف على الالتزام.
فى نادى هليوبوليس وأنا عضو عامل.. حضرت مشاهدة المباراة وقوفا نظرا لأن قاعة السينما تكاد أن تخنق الموجودين فيها وشاهدت المباراة وقوفا وكاد ظهرى أن ينقسم.. لأننى واقف بزاوية لتتجنب من يقف أمامى مباشرة.. كان حجز الأماكن لمشاهدة المباريات وقوفا بعد أن امتلأت للجلوس.. بمعنى المشاهدة فى مراكز الشباب بأماكن مفتوحة أمرا رائعا ويلهم وينعش الذاكرة ويفتح مسام العقل ويزيد من متعة المشاهدة.
فى نهائيات المونديال 2018روسيا.. الفراعنة أحد فرق الـ32 التى وصلت للنهائيات.. بالتالى كل مصرى ليضع تصورا لمشاهدة المونديال.. والفراعنة.
بالطبع البعض والقادر اشترك فى الشركة الراعية. بـ١٨٦٠ جنيها مقابل كأس العالم.. وتجديد الاشتراك أو الشراء بـ2600 كاشتراك جديد.
يعنى المطلوب دفعة لمشاهدة المونديال رقم مالى كبير إذا ما علمنا كم المصاعب التى تواجه الأسرة المصرية.
خالد عبدالعزيز وزير الشباب.. تلقى بدوره رغبة لعدد من الشركات بتوفير شاشات عرض وريكودر بن سبورت واشتراك للمشاهدين.. ويفاصل أحمد عفيفى مدير الترويج والإعلام الشبابى بينها لاختيار الأنسب.. فى خدمة وزارة الشباب والرياضة لمشاهدة مباريات المونديال. نواب البرلمان عاوزين.. 3000 اشتراك ومثلهم شاشات.. والبسطاء يحتاجون استكمالا لإعداد مراكز الشباب.
إذا الحوار الدائر إعلاميا فى إمكانية مشاهدة المباريات للمونديال بما فيها مباريات الفراعنة مجانا على قنوات التليفزيون أمرا حتى الآن غير صحيح.. دى حقوق مباعة ولازم نحترم العقود.. والحقوق.. وبلاش الفتونة كما فعلنا فى مباراة غانا إياها وكسرنا العقود وتحملنا غرامة اثنين مليون دولار كاش. كل ده بسبب الأمير رئيس التليفزيون الأسبق. واتضح أن الرجل غير ملم بحقيقة يعنى إيه الحقوق..
جماهير مصر ستشاهد المونديال على الهواء مباشرة من خلال مشروع «من حقك أن تشاهد» والمدعوم من وزير الشباب.. وهو جزء من برنامج خدمة المجتمع..إذا برغم حالة الارتباك بين الناس بشأن إمكانية إذاعة المونديال مجانا أم لا.. نلمح فى الأفق فرصة ذهبية لنا لتأكيد المشاهدة مجانا داخل مراكز الشباب.. عدد منهم.
بالطبع المراكز استعدت لتلقى واستقبال  للبث المباشر.. وهناك من وضع خطة لاستكمال برامج ترفيهية لأعضاء المراكز.. وهناك من يتواكل على بث المباراة كخدمة ومركز الشباب كاستقبال.. بالطبع المدير الشاطر هو الذى يستخدم الحدث لصالح تعظيم الأنشطة واختراع أنشطة موازية..كما فى مركز شباب الجزيرة مثلا.. وهناك أنشطة متنوعة للأعضاء، مشاهدة المباريات إحداها.
مراكز الشباب فى رمضان مبهجة.. أنشطة متنوعة وعروس النشاط دورات كرة القدم.. أنشطة فنية.. للفتيات.. مسرح. غناء. تمثيل مزيكا.. أنشطة علمية.. حركة عملية لصالح جذب الأسرة والشباب
مازالت مراكز الشباب هى المتنفس الوحيد فى القرى والنجوع فى عملية دعم نفسها.. بعد تطوير الملعب وغيره.. ولكن القصور إدارى.