كمال عامر
صرخة لطلائع العرب فى المعادى
على شباب العرب أن يتقدموا الصفوف للمحافظة على الحدود والمعتقدات والتنمية والمجتمعات التى ينتمون إليها.
الحركة الشبابية العربية بشكل عام يجب أن نعيدها إلى الطريق السليم المتفق عليها. ليتسنى أن تعمل كنمصة انطلاق نحو تحقيق الحلم العربي.. الممتد من القوة المجتمعية حتى توحيد الرؤى والأهداف.. لتصل إلى عالم عربى واحد.. تحميه التنمية الاقتصادية وعنوانه قوة المجتمعات العربية.
وحتى لا ننتظر.. لاحظت أن صبحى جيش كوادر وزارة وناقش معهم عددا من الأفكار الخاصة بالحركة الشبابية العربية بشكل عام.. وملف القاهرة عاصمة الشباب العربى 2018.
كنت أتصور أن الاهتمام هنا بالشباب ولكن المفاجأة الجميلة.. دعوة من عزة الدرى وكيل الوزارة للطلائع فيه عنوان لازم تشوفه.. هناك عمل حقيقى فى المركز الأولمبى بشأن دعوتك بالاهتمام بالشأن العربي.. رحبت بالفكرة وبرغم قسوة حرارة الجو.. ذهبت لقاعدة الاحتفالات بالفندق.
على المسرح شاهدت حالة من الاندماج أبطالها طلائع من 8 دول عربية.. وتحت شعار «أنا عربى».. «أنا عربية».. تابلوهات.. جادة.. دارت حول تشكيل حياة برؤية الطلائع أنفسهم.. من خلال العرض والاشتباك.. لاحظت. أن طلائع العالم العربى يشاركون مجتمعاتنا الآلام والآمال.
اندهشت بعد أن تأكدت أن طلائع العرب وأطفال عالمنا العربى يدركون التغيير الذى يحيط بالوطن.. وانهم يعانون مثل الكبار.. ويرصدون ما يعطل مسارات التقدم.. انهم يرسمون حياتهم.. يناقشون فى شجاعة مشكلاتهم.. همومهم.
أنا عربي.. أنا عربية.
صرخة لطلائع العرب من قاعة الاحتفالات بالمركز الاولمبى -الفندق- سمعها سكان المعادى وانتقلت إلى أوطان العرب.
صرخة من خلالها أرادوا توصيل رسائلهم.. إلى الأسرة.. بدعوتهم إلى أن تكون متماسكة.. وضرورة مراعاة مصلحة الطلائع والأطفال فى حالة خلافات قد تظهر بين أطراف الأسرة.. رسالة أخرى إلى المدرسة وفيها أعلنوا رفضهم لأى تمييز أو عنصرية.. رافضين أيضاً استخدام الخشونة كأداة تصحيح أو تقويم.
طلائع العرب. تضامنوا مع الكبار ضد التحرش.. الانحراف.. التطرف الإرهاب.. العنف. مطالبين بتعليم تربوي. بأنشطة.
ولأنهم مدركون لواقعنا فقد هاجموا غياب نصيبهم من التربية والتعليم.. والتثقيف والفنون فى الإعلام بشكل عام والذى يركز على العنف على حد قولهم.
ولأنهم يمتلكون المستقبل ولتأكيد هويتهم ونبل وجه mنظرهم بعثوا لنا برسالة واضحة المعالم بعد فك شفرتها.
مطلبنا ان نعيش بأمان.. كأداة فى أسرنا ومجتمعاتنا.. من حقنا أن نختار العلم. أن نعيش سعداء. وواصلوا صرخاتهم من خلال مشاهد ترتبط بالكلمة رافضين نظرية «الفرض» عليهم سواء أفكار.. علم.. أحلام. لذا قالوا بصوت عال: لا تجبرونا على تحقيق أحلامكم. واجهونا.. ساندونا.. دعونا نرى بحرية ونخطط لحياتنا.. عاملونا كإخوتكم.. ولتؤدوا دورا فعالا للأسرة.. ولبلادنا وجدت نفسى أسجل بالفيديو.. الكلمات.. والمشاهد.
أنا عربي.. أنا عربية
تأكيد هوية كنت أبحث عن بداية بعث لها. لجأت للكتابة.. والشرح.. ومازلت أنبه «قبل ان تمزق الحركة الشبابية العربية وتزداد انقساما.. علينا أن نحاول ونعمل وندفع لوحدتها ومساندتها.. وجدت عزة الدرى وكيل وزارة الشباب للطلائع تقول لي: د.أشرف صبحى يساند بقوة أى برامج هادفة وجادة للإصلاح ولاستفزاز العقل العربى لندفعه للعمل.. والتفكير.. نحن نعمل هنا على اتجاهين منهم مع الطلائع والذين هم ثروة العرب والمستقبل.
قطاع الطلائع على حد وصف د.عزة الدروى يقوم بتنفيذ خطط شاملة متنوعة. متطورة تتلاءم مع العمر. والثقافة.. لدينا فرق فنية رائعة وخططنا عادلة تنفذ فى المحافظات واهتمامنا بسيناء وقد نفذنا فيها برامجنا دون خوف من الإرهاب.
د.عزة الدرى ود.عزة أمين مدير عام الموهوبين مها مصطفى مدير عام الأسعار. نادر محمد علي. تامر زكي. شريف محمد. يمنى مصطفى. علاء الجوهري. ومعهم فريد أنطون، نعيم الخبير، والمتخصص، كتيبة عمل






