الجمعة 26 يونيو 2026
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أيمن عبد المجيد
الإخوان وأنصارهم يخسرون جولتهم مع «القومى لحقوق الإنسان»

الإخوان وأنصارهم يخسرون جولتهم مع «القومى لحقوق الإنسان»






نجح المجلس القومى لحقوق الإنسان بتسلمه شهادة اعتماد تصنيفه بدرجة «أ» بتوجيه صفعة قوية لجماعة الإخوان الإرهابية وأنصارها من المنظمات الحقوقية التى ما زالت تصر على استقلال قطار الإخوان وتقديم غطاء إنسانى وحقوقى لتلك الجماعة وتبرير أفعالها اللأنسانية بحق الدولة المصرية ومؤسساتها.
وكان المجلس القومى لحقوق الإنسان قد تسلم شهادة اعتماد تصنيفه بدرجة «أ» وذلك فى اجتماع الجمعية العامة للتحالف العالمى للمؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان الذى عقد بجنيف على هامش الدورة الـ40 لمجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة بجنيف فى مارس الجارى.
وقد حاولت 5 منظمات حقوقية مصرية وإخوانية عبر تقدمهم بشكوى رسمية بزعم أن المجلس القومى لا يلتزم بالمعايير الدولية، وأنه ينحاز فى أعماله للحكومة المصرية مما يفقده استقلاله!
وقام المجلس بتفنيد تلك الشكوى التى تفوح منها رائحة الكراهية لمصر ومؤسساتها وأثبت بالدليل مدى التزام المجلس بمعايير الحياد والاستقلالية الواردة باتفاقية مبادئ باريس.
وفى ظنى أن شهادة اعتماد المجلس القومى لحقوق الإنسان بتصنيفه ضمن الفئة الأولى جاءت لتؤكد توافق عمل المجلس مع مبادئ باريس التى نصت فى العديد من مواضيعها على وجود الاستقلالية والمصداقية فى عمل المجالس الوطنية لحقوق الإنسان، أو من خلال الممارسات العملية وأنشطته اليومية، حيث يعد التصنيف «أ» هو أعلى تصنيف يُمنح فقط للمؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان التى تمثل امتثالآ تامًا لمبادئ باريس المنظمة لعمل المجالس الوطنية لحقوق الانسان فى العالم.
أعلم أن لدى الكثيرين منا بعض التحفظات على أداء وعضوية البعض وتوجهاتهم بالمجلس، لكنها تحفظات تنطلق من أرضية وطنية، وتهدف للحفاظ على هذه المؤسسة الوطنية للقيام بدورها الحيوى كوسيط بين المواطنين والدولة ومؤسساتها وتقديم الاستشارات لمؤسسات الدولة من أجل تعزيز حالة حقوق الإنسان بمصر.. على أية حال كسب المجلس القومى لحقوق الإنسان احترام المؤسسات الدولية، وكالعادة خسرت جماعة الإخوان ومنظماتها.