الإثنين 14 يوليو 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أيمن عبد المجيد

«كاف» يعيد حساباته مع «كوفيد»

أعلن الاتحاد الأفريقى لكرة القدم «كاف»، عن إجراء 4146 اختباراً للكشف عن فيروس كورونا المستجد للاعبى المنتخبات الوطنية التى شاركت فى الجولتين الثالثة والرابعة من التصفيات المؤهلة لبطولة أمم أفريقيا، المقررة بالكاميرون مطلع عام 2022، وذكر «كاف» فى بيان نشره على موقعه الإلكترونى الرسمي: «تم إجراء 4146 اختباراً للكشف عن مرض كوفيد - 19، جاءت 48 منها فقط إيجابية، بواقع 30 لاعباً و18 مسؤولاً أقل من 1% من الذين تم اختبارهم».



وأضاف: «تم وضع خطة استئناف كرة القدم على أساس نظام فحص صارم وجهد مكثف فى مجالات السلامة والأمن، ساعدت جهود التعاون الكبرى عبر القارة، بالإضافة للعديد من الدورات التدريبية عبر الإنترنت فى تمهيد الطريق لاستئناف آمن لمسابقات النخبة لدينا، وأثبت الأمر فاعليته، إذ أقيمت جميع المباريات الـ48 المقررة لتصفيات كأس الأمم الأفريقية بالكاميرون فى ظروف صحية مثالية، ومع ذلك نهدف للحفاظ على مستوى عال من الأداء، وسوف تتم دراسة النتائج بهدف زيادة تحسينها، وبالتالي، فإن المواعيد الأخرى لبطولة الأمم الأفريقية للمحليين 2020 ومسابقات الأندية موسم 2020-2021، وآخر جولتين من تصفيات توتال كأس الأمم الأفريقية بالكاميرون قد تستفيد منها أيضاً».

من بين الـ48 حالة، ضرب فيروس كورونا منتخب مصر فى أهم ثلاثى محترف على رأسه محمد صلاح نجم ليفربول الإنجليزي، وزميله رحلة الكفاح محمد الننى قائد أرسنال، وأحمد حسن كوكا مهاجم أوليمبياكوس، حيث أظهرت التحاليل استمرار اصابة صلاح كونه أول ما اصيب فى صفوف «الفراعنة» قبل مباراة الجولة الثالثة أمام توجو فى القاهرة، وخضع صلاح لمسحة طبية تابعة لشركة خاصة فى الجونة، وأظهرت استمرار إيجابية العينة الخاصة به، بينما وصل الننى القاهرة على متن طائرة المنتخب، بعدما لعب مباراة القاهرة، لكنه اكتشف اصابته فى العاصمة التوجولية لومى قبل أقل من 24 ساعة من مباراة الجولة الرابعة، بينما اختار كوكا إكمال علاجه فى الجونة.

بذلك يتأكد غياب محمد صلاح عن ليفربول أمام ليستر سيتى، كذلك غياب محمد الننى عن أرسنال أمام ليدز يونايتد، وأحمد حسن كوكا عن أوليمبياكوس أمام باناثانيكوس فى الدورى اليونانى، وبحسب الإجراءات المصرية والإنجليزية كذلك، لا يمكن اللاعب السفر إلا برفقة مسحة سلبية لفيروس كورونا قبل موعد السفر بـ 48 ساعة، وتقام مباراة فريق كوكا السبت، ومباراتى صلاح والننى الأحد، لذا تأكد غياب الثلاثى عن فرقهم فى مباراتهم المقبلة، أيضا ربما يمتد غياب صلاح مع ليفربول لمباراة أتالانتا بدورى أبطال أوروبا المقررة يوم الأربعاء المقبل، لكن الغياب لم يتأكد بعد وفقا لنتائج المسحة الطبية المقبلة.