أقوى مرتين من الأرض
خرسانة من تربة المريخ والبطاطس والملح لغزو الفضاء

ابتهال مخلوف
يقترب علماء الأرض من تحقيق حلم استعمار الفضاء، بعدما ابتكر علماء بريطانيون «خلطة خرسانية» جديدة، أقوى مرتين من الخرسانة التقليدية، يمكن استخدامها لبناء منازل على سطح القمر والكوكب الأحمر «المريخ» فى المستقبل.
تتكون الخرسانة، التى أطلق عليها اسم «الخرسانة الكونية»، من جزيئات نانونية من تربة الفضاء ممزوجة بنشا مستخرجة من البطاطس والملح.
يذكر أن إنشاء بنية تحتية فى الفضاء، من طرق ومبان، يتجاوز إمكانات البشر حاليًا، مع صعوبة نقل مواد بناء من الأرض للفضاء الخارجى.
لذا فكر فريق من علماء الفلك وعلوم المواد من جامعة «مانشستر» البريطانية، فى محاكاة تربة المريخ، فى إنتاج خرسانة من التراب الكونى ممزوجًا بالنشا والملح، لبناء مبان تناسب بيئة الفضاء.
ووجد الفريق أن نشا البطاطس تشكل مادة رابطة قوية للأسمنت الفضائى، ما يوفر «خرسانة» أقوى مرتين من مواد البناء المعروفة، خاصة أن البطاطس تستخدم بالفعل كغذاء لرواد الفضاء.
وأكد د. ألد روبرتس، العالم بمركز الأبحاث البيولوجية المستقبلية بجامعة مانشستر، أن كيسًا وزنه 25 كيلوجرامًا من البطاطس أو البطاطا يحتوى على نشا تكفى لإنتاج نصف طن من الأسمنت الكونى لينتج نحو 213 طوبة، ويمكن توفير الملح من تكثيف دموع رواد الفضاء أو المركبات الموجودة على سطح المريخ.
ويفكر العلماء فى تطوير الخرسانة الكونية لاستخدامها فى تشييد مبان صديقة للبيئة على الأرض، خاصة أنه يمكن صنعها بإمكانيات بسيطة وطاقة منخفضة، ما يحد من إنبعاثات غاز ثانى أكسيد الكربون المسبب للاحترار العالمى.