الأحد 26 يناير 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أيمن عبد المجيد

عام التنقلات الإعلامية

تطوير قنوات تلفزيونية.. وإطلاق منصات رقمية جديدة

يعد عام 2024 من أكثر الأعوام التى شهدت حركة تغييرات فى المشهد الإعلامى ما بين تنقلات الإعلاميين، وإيقاف وعودة آخرين، بالإضافة إلى تطوير عدد من القنوات وانطلاق منصات رقمية جديدة.



وتتمثل هذه الأحداث فى إطلاق قناة Q NEWS الإخبارية الناطقة باللغة الإنجليزية، وإطلاق قناة خاصة بتغطية مهرجان العلمين تحت عنوان “U Live”، وتأسيس بودكاست “المتحدة”، وتطوير شبكة قنوات ON SPORT.

وأعلنت شبكة قنوات النهار عن انطلاق “النهار نور”  قريبًا، إلى جانب إطلاق منصة “Yango Play”.

إغلاق وإيقاف

شهد هذا العام إغلاق قناة “الصحة والجمال”، وفقًا لقرار المجلس الأعلى للإعلام، وإيقاف الشركة المتحدة برنامج الإعلامى الرياضى أحمد شوبير بسبب مخالفة القواعد المهنية وسياسات المحتوى الخاص بالشركة وإثارة الرأى العام.

كذلك تم إيقاف برنامج  “شاى بالياسمين” للإعلامية ياسمين الخطيب على قناة النهار، وبرنامجى “تفاصيل” على قناة صدى البلد و”صبايا” على قناة “هي”.

كما عادت الإعلامية منى عبد الوهاب ببرنامج “ع المسرح”، الذى قدمته على قناتى الحياة وCBC.

تنقلات

ضمت حركة التنقلات بين الإعلاميين انتقال الإعلامية ريهام سعيد إلى قناة النهار لتقديم برنامج جديد بعد رحيلها عن قناة “هي”، وانضمام الإعلامى أحمد فاروق إلى قناة ON SPORT ، وانضمام الإعلامى والكاتب محمد موافى إلى قناة القاهرة الإخبارية.

ومن أبرز الانتقالات بين الإعلاميين هذا العام انتقال الإعلامية عزة مصطفى إلى قناة الحياة بعد رحيلها عن برنامجها “ صالة التحرير”  على صدى البلد، وانضمام الإعلامى محمد مصطفى شردى إلى قناة ON E لتقديم برنامج “كل يوم”، وانتقال الإعلامى محمد الباز إلى قناة الحياة لتقديم “الحياة اليوم”.

وانضم الإعلامى إبراهيم فايق إلى قناة MBC مصر ليقدم برنامج “الكورة مع فايق”، فيما توقف برنامج “ هى وبس ” للإعلامية رضوى الشربينى على قناة CBC سفرة. وانضمت فاتن عبد المعبود إلى قناة صدى البلد لتقديم برنامج “ صالة التحرير”.

كما قدم الإعلامى أحمد فايق برنامجًا جديدًا بعنوان “Gen Z” لدعم المواهب والمبتكرين، بينما قدم الإعلامى مراد مكرم موسمًا جديدًا من برنامجه “ساعة ونس”.

وتوقف برنامج “ست الستات ” للإعلامية دينا رامز، لتقدم بدلاً منه برنامج “أنا وهو وهي”.

أحداث وتعيينات

من أبرز الأحداث على الساحة الإعلامية هذا العام ترأس الكاتب الصحفى محمد هانى لقناة النهار، وتعيين المخرج شريف سعيد رئيسًا لقطاع الإنتاج الوثائقى بالشركة المتحدة.

كما تم تعيين المخرج أحمد ماهر قائمًا بأعمال رئيس قناة CBC بالشركة المتحدة، وأعلنت الشركة المتحدة عن تعيين الإعلامى محمود التونى رئيسًا لقطاع التنفيذ والتشغيل بالشركة.

وجاءت ضمن الأحداث المهمة فى المشهد الإعلامى تعيين الإعلامى طارق نور رئيسًا للشركة المتحدة، التى أعلنت عن تحالفها مع شركة طارق نور القابضة وقناة المحور لوضع استراتيجية مستقبلية لتطوير المنظومة الإعلامية.

وشمل إعادة تشكيل مجلس إدارة الشركة المتحدة برئاسة طارق نور، والعضو المنتدب طارق مخلوف، وعضوية كل من سيف الوزيري، ومحمد السعدي، وتامر مرسي، وأحمد طارق، وعمرو الفقي، وشريف الخولي، وعمرو الخياط.

ومن ضمن الاتفاقات التى عقدتها الشركة المتحدة هذا العام، اتفاق تعاون استراتيجى بينها وبين شبكة تلفزيون النهار.

وشهد هذا العام قرارًا جمهوريًا بتشكيل المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام لمدة أربع سنوات برئاسة المهندس خالد عبد العزيز، وتعيين الكاتب الصحفى أحمد المسلمانى رئيسًا للهيئة الوطنية للإعلام، مع التجديد للمهندس عبد الصادق الشوربجى رئيسًا للهيئة الوطنية للصحافة.

ومن أبرز القرارات التى اتخذها المسلمانى تخصيص الهيئة الوطنية للإعلام محطة إذاعية لبث قناة النيل للأخبار على FM لأول مرة.

أما مدينة الإنتاج الإعلامى فقد وقعت عدة بروتوكولات متنوعة هذا العام، منها بروتوكول تعاون مع مهرجان القاهرة السينمائى الدولي، واتفاقية تعاون مع مدينة موسكينو السينمائية، وبروتوكول مع الجامعة المصرية الروسية، وآخر مع جامعة فاروس.

كما انتهت مدينة الإنتاج الإعلامى من ترميم 40 فيلمًا من كلاسيكيات السينما المصرية.