«دراما FM» تفتح كنوز ماسبيرو
انطلقت إذاعة دراما FM رسميًا فى سبتمبر الماضى كأول محطة إذاعية متخصصة فى تقديم الدراما التراثية والنادرة من أرشيف ماسبيرو، مقدمة مزيجًا من أعمال الستينيات وحتى مطلع الألفية، مع بث يمتد لـ12 ساعة يوميًا يجمع بين الكلاسيكيات والدراما الحديثة. فى هذا الحوار، تكشف المخرجة فاطمة حسن، رئيس الإذاعة، تفاصيل خطة التطوير، ومعايير الاختيار، واستعدادات رمضان، والمسلسلات التراثية والجديدة.
■ كيف تلقيتِ ردود الفعل على انطلاق دراما FM؟
- فوجئت بحجم التفاعل الكبير، إذ نتلقى رسائل يومية من المستمعين رغم أن البث يمتد لـ12 ساعة فقط. أغلب الطلبات تتعلق بزيادة ساعات الإرسال إلى 24 ساعة، ونعمل بالفعل على تحقيق ذلك. وهناك طلبات من الجمهور لمسلسلات بعينها تعكس تعلق المستمعين بدراما الماضى.
■ ما معايير اختيار الأعمال التى تبث عبر المحطة؟
- نعتمد على التنوع بين الكوميدى والاجتماعى والرومانسى والسياسى. فى أكتوبر ركزنا على أعمال سياسية احتفالًا ببطولات حرب أكتوبر، لكن بشكل عام نحرص على أن يجد المستمع كل ما يرغب فيه خلال اليوم.
■ لماذا تحافظ الدراما الإذاعية على جاذبيتها رغم التطور السمعى والبصرى؟
- السر فى مساحة الخيال. الإذاعة تمنح المستمع فرصة للتخيل، وهى رفيقة الطريق فى كل مكان ولا تحتاج شاشة أو توقف الحركة. وهذا يجعلها وسيلة ترفيه لا تزال الأقرب للجمهور.
■ هل مسلسلات الأبيض والأسود هى الأكثر طلبًا؟
- نعم، الإقبال الأكبر على مسلسلات الأبيض والأسود. الجمهور يتعامل مع الإذاعة كمخزن للذكريات، لذلك نحرص على المزج بين أعمال الستينيات والتسعينيات وبداية الألفية لإرضاء كل الأذواق.
■ كيف ترين المنافسة مع الإذاعات الأخرى؟
- لكل محطة طابعها، أما نحن فنقدم طابعًا كلاسيكيًا ومضامين اجتماعية تليق بروح الدراما التراثية. المنافسة الحقيقية تكون فى جودة العمل ذاته من كتابة وإخراج وأداء.
■ هل حصلت دراما FM على الترويج الكافى؟
- نحن محطة جديدة ونبنى هيكلًا كاملًا، وهذا يحتاج وقتًا. ومع ذلك، التفاعل اليومى وردود الفعل الإيجابية تجعلنا راضين تمامًا عما تحقق حتى الآن.
■ ماذا عن خريطة الدراما فى رمضان؟
- نستعد لإنتاج أعمال درامية خاصة بالإذاعة. سيتم تقديم مسلسلات منتجة خاصة لدراما FM فى رمضان المقبل، لأنه لا يمكن لإذاعة متخصصة فى الدراما أن تكتفى بالبث دون إنتاجها الخاص.
■ ما أبرز المسلسلات التى ستتم إذاعتها هذا الشهر؟
- سنعرض 17 مسلسلًا تراثيًا نادرًا بدءًا من الأسبوع المقبل، منها أبوعرام بطولة محمد رضا وصفاء أبوالسعود، وأمّورة بطولة نجوى فؤاد ومحمد رضا، وأحلام روبابيكيا بطولة عبدالمنعم مدبولى ومحسنة توفيق، وسنة أولى حب بطولة شادية ومحمود ياسين ونيللى، وطلعت حرب بطولة محمود مرسى وعفاف شعيب، وملاعيب شيحة بطولة تحية كاريوكا وعمر الحريرى، والإنسان يعيش مرة واحدة بطولة عادل إمام وهالة فاخر، وألمظ وعبده الحامولى بطولة مها صبرى وعبد اللطيف التلبانى، وأصابع بلا يد بطولة نبيلة عبيد وعزت أبو عوف، وهذه زوجتى بطولة عبدالمنعم إبراهيم وخيرية أحمد. الإذاعة مستمرة فى تقديم المزيد من الأعمال النادرة ضمن خطة لإحياء التراث الدرامى المصرى.










