السبت 27 يونيو 2026
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أيمن عبد المجيد

تحت رعاية الرئيس السيسى

اليوم.. مصر تجنى ثمار «شتاء رقمى» و«كن مستعدًا» وتكريم الأوائل وأفضل 10 أكاديميات للتدريب الرقمى

تحت رعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي، وبحضور رئيس مجلس الوزراء المهندس مصطفى مدبولي، تقام فعاليات حفل جوائز الرخص الدولية للطلاب الأوائل ضمن مبادرتى «شتاء رقمى» و«كن مستعدًا»، اليوم الخميس، لتكريم عدد من الطلاب الحاصلين على الرخص الدولية والشهادات الاحترافية المعتمدة، إلى جانب تكريم أفضل عشر أكاديميات على مستوى الجمهورية من الأكثر إسهامًا فى التدريب الرقمى وتأهيل الطلاب فى مجالات التكنولوجيا الحديثة، وذلك بحضور عدد من الوزراء والمسئولين.



وتشير الفعاليات إلى أن المبادرة تأتى فى إطار توجه الدولة نحو بناء الإنسان المصرى رقميًا، وتأهيل الطلاب والخريجين لاكتساب المهارات المطلوبة فى سوق العمل العالمي، من خلال برامج تدريبية متخصصة وشهادات دولية معتمدة.

وفى هذا السياق، تستهدف مبادرة «شتاء رقمى» طلاب المرحلتين الإعدادية والثانوية، خاصة طلاب التعليم الفنى والتدريب المهني، حيث ركزت على إكسابهم المهارات الرقمية الأساسية والمتقدمة المطلوبة فى مجالات العمل الحديثة، بما يسهم فى إعداد جيل قادر على مواكبة التحول الرقمي.

وشهدت النسخة الحالية من المبادرة توسعًا ملحوظًا فى عدد المنح والرخص الدولية، حيث ارتفع العدد إلى 600 منحة وشهادة معتمدة، مع إتاحة الفرصة لطلاب التعليم الفنى والفتيات فى مختلف المحافظات، بما يضمن وصول التدريب إلى أكبر عدد من المستفيدين دون قيود جغرافية.

وتشمل المبادرة تدريبات مجانية فى مجالات متعددة، أبرزها فنى الشبكات، محلل البيانات، الأمن السيبراني، والذكاء الاصطناعي، وذلك بالتعاون مع الاتحاد الأوروبى والوكالة الألمانية للتعاون الدولي، وبالشراكة مع وزارة التربية والتعليم والتعليم الفنى وشركة «سيسكو» العالمية.

وفى المقابل، تستهدف مبادرة «كن مستعدًا» طلاب الجامعات والخريجين وحديثى التخرج، حيث أطلقت وزارة التعليم العالى والبحث العلمى نسختها الثانية ضمن المبادرة الرئاسية «تحالف وتنمية»، بهدف تأهيل مليون شاب مبتكر لسوق العمل.

وتركز المبادرة على تطوير المهارات التقنية والشخصية وريادة الأعمال، إلى جانب المهارات المطلوبة فى وظائف المستقبل المرتبطة بالتكنولوجيا والتحول الرقمي، بما يعزز من قدرة الشباب على المنافسة فى سوق العمل المحلى والدولي.

وتنفذ المبادرة بالشراكة بين وزارة التعليم العالى وصندوق تطوير التعليم وعدد من المؤسسات الدولية، من بينها منظمة العمل الدولية، وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي، والإيسيسكو، ومعهد الابتكار العالمي، ومؤسسة محمد بن راشد آل مكتوم للمعرفة.

كما أطلقت وزارة التعليم العالى والبحث العلمى مؤخرًا منصة “كن مستعدًا” فى إطار خطة شاملة تستهدف تأهيل مليون شاب مبتكر من طلاب الجامعات والخريجين، عبر برامج تدريبية متخصصة فى المهارات الرقمية وريادة الأعمال والتأهيل المهني.

وفى السياق ذاته، أعلن صندوق تطوير التعليم بالتعاون مع شركة «سيسكو» العالمية إتاحة 300 منحة تدريبية مجانية لطلاب الجامعات والخريجين، للحصول على شهادات احترافية معترف بها دوليًا فى مجالات التكنولوجيا الحديثة.

وتشمل هذه البرامج 12 مسارًا تدريبيًا متخصصًا، من بينها فنى الشبكات ومحلل الأمن السيبرانى المبتدئ، مع تدريبات على أساسيات الشبكات وأمن المعلومات وإدارة التهديدات الإلكترونية وتأمين الأجهزة والدفاع الشبكي، إلى جانب دورات فى الذكاء الاصطناعى وأساسياته.

ويحصل المتدربون الذين يجتازون البرامج بنجاح على شهادات دولية معتمدة، بما يعزز فرصهم فى سوق العمل، فيما تعتمد المبادرة على نظام تدريب مرن يجمع بين التدريب داخل المراكز الجامعية للتطوير المهنى والتعليم الإلكتروني، بما يتيح مشاركة الطلاب والخريجين من مختلف المحافظات.