فتح بوابات السد العالى للقضاء على الأسماك الملوثة بفرع «رشيد»
روزاليوسف اليومية
كتبت ـ ولاء حسين
أكد د.محمد عبدالمطلب وزير الموارد المائية والرى أن قانون الرى الجديد يضع عقوبات مشددة على أصحاب الاقفاص السمكية المخالقة بالنيل والتى تعمل على تلوث نوعية المياه والإضرار بصحة المواطنين.
وأصدر «عبدالمطلب» قراراً بتعديل جدول اطلاق المياه من خلف بوابات السد العالى المقرر خلال تلك الفترة من العام وفتح البوابات لإطلاق مزيد من المياه بالنيل فرع رشيد، وذلك لتقليل اثار التلوث الذى ظهر هناك خلال الأيام الماضية حيث إن تلك الفترة تشهد أقل احتياجات للمياه بالنسبة للمحاصيل وتستغلها الوزارة فى اجراء أعمال الصيانة للمنشآت المائية على نهر النيل كل عام.
وأكد الوزير أن حل مشكلة التلوث عن طريق اطلاق مزيد من المياه ليس الحل الناجح والنهائى لتلك المشكلة المتكررة، ولكن يجب منع أى مصادر تصب ملوثات فى نهر النيل سواء من الصرف الصحى أو الصناعى أو من خلال الأقفاص السمكية المخالفة.