الفخراني يستشكل في تنفيذ حكم بطلان عقد استغلال منجم السكري للذهب
وفاء شعيرة
أقام المهندس حمدي الفخراني عضو مجلس الشعب المنحل استشكالاً أمام محكمة القضاء الإداري ضد كل من رئيس الوزراء ووزير البترول ورئيس الثروة التعدينية طالب فيه بإصدار حكم قضائي جديد للاستمرار في تنفيذ الحكم الصادر من دائرة العقود بمحكمة القضاء الإداري والقاضي ببطلان عقد استغلال منجم السكري للذهب الموقع بين الحكومة المصرية، وشركة «سنتامين» مصر.
وكانت المحكمة قد أكدت حيثيات حكمها ببطلان عقد استغلال منجم السكري الموقع بين الحكومة المصرية وبين شركة «سنتامين» الاسترالية، ورفض طلب إنهاء العمل بالاتفاقية الخاصة بالترخيص لوزير الصناعة في التعاقد مع الشركة الفرعونية لمناجم الذهب الاسترالية للبحث عن الذهب في الصحراء الشرقية وبطلان عقد الاستغلال محل هذه الاتفاقية.
وأهابت المحكمة بالجهة الإدارية القائمة علي إدارة مرفق الثروة المعدنية باتخاذ كل الإجراءات التي من شأنها معالجة أوجه العوار.
وكان وائل حمدي محامي المهندس الفخراني عضو مجلس الشعب المنحل، قد طالب المحكمة بجلسة اليوم بمناشدة المشرع بتعديل قانون المناجم والمحاجر وزيادة رسوم الاستكشاف والاستغلال، وأن ينص فيه علي أن يكون هناك رقابة علي الشركات أثناء فترة الاستكشاف التي تمتد أحيانًا لـ7 سنوات، دون رقيب وهي الفترة التي تحولت أحيانًا من سنوات استكشاف لسنوات استغلال ونهب للمال العام.






