الأحد 14 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أيمن عبد المجيد

الكدَّاب

الكدَّاب
الكدَّاب




كتب -  عمر عبدالحفيظ

 
رفض مجلس إدارة النادى الأهلى، والجهاز الفنى بقيادة حسام البدرى، البيان الذى نشره الإيفوارى سليمانى كوليبالى، الهارب من القلعة الحمراء، عبر حسابه الشخصى على «تويتر»، والذى حمل الكثير من الأكاذيب عن الأهلى ومصر بشكل عام، لتبرير هروبه.
 وخرج الإيفوارى بكلمات مستفزة للشارع المصرى والرياضى بشكل خاص، عندما ساق مبررات واهية، وحاول استغلال جميع الكروت المحروقة فى معركته مع إدارة الأهلى التى لجأت إلى الاتحاد الدولى لكرة القدم لمقاضاته ومحاولة الدفاع عن حقوق النادى من الناحية القانونية، خاصة أن عقد الإيفوارى مع الأهلى يمتد إلى 2020، وحصل على جميع مستحقاته، فى الوقت الذى تكبدت فيه خزينة النادى مليون جنيه إسترلينى مقابل التعاقد معه من نادى كيلمارنوك الإسكتلندى.
 وذكر كوليبالى فى بيانه الكثير من الأكاذيب، أبرزها أن زوجته التى تعتنق الديانة المسيحية لا تشعر بالراحة فى ممارسة عقيدتها الدينية، وأنه كان يتم إجباره على السجود بعد كل هدف يسجله، وأنه كان يتم معاملته كالعبيد فى القلعة الحمراء بسبب الأموال، إلى جانب الاتهامات التى وجهها للاعبين بأنه لم يتأقلم معهم على مدار 5 أشهر ولم يتعاونوا معه داخل أرض الملعب، وتحدث عن سوء معاملة البدرى له وتعنيفه داخل مكتبه فى حالة عدم تنفيذ تعليماته والطريقة التى يرغب المدرب فى اللعب بها..وأنه كان يؤدى تدريباته ويلعب منذ الانضمام للأهلى بدون الحصول على راحة، وأعلن تقبله لقرار فيفا فى حالة إيقافه مؤكدًا أن السلامة وراحة البال الأهم بالنسبة له.
وفى أول رد فعل داخل الأهلى، أكد المهندس محمود طاهر رئيس النادى رفضه المطلق لكل الاتهامات التى جاءت على لسان لاعبه الهارب.. وأنها كلها اتهامات غير صحيحة، ولم تحدث، ولم يكن هناك أى اضطهاد للاعب، سواء من مديره الفنى أو زملائه فى الفريق.. وحديث كوليبالى عن سوء معاملته داخل الأهلى واضطهاده من الجميع هو محض كذب وافتراء، حيث كان كوليبالى من اللاعبين القلائل الذين ما إن تبدأ رحلتهم ومشاركتهم مع الفريق حتى يبدأ تألقهم ونجوميتهم أيضًا.. وبعد مشاركته الأولى أصبح كوليبالى هو النجم الذى يحترمه الجميع فى الأهلي، ويمنحونه ما يستحقه، وربما أكثر من التقدير والاهتمام والاحترام.
 وأشار «طاهر» إلى أن ما يثبت كذب وزيف ادعاءات واتهامات كوليبالى أنه لم يسبق للاعب أن تقدم بشكوى واحدة لإدارة النادى أو له شخصيًا كرئيس للنادي، رغم كثرة لقاءاته معه، كما أن اللاعب المضطهد - بهذا الشكل الذى يخترعه كوليبالى- لا يمكنه أن يقف بعد كل مباراة فى وجود الإعلام الرياضى المصرى والعربى ويُـعرب عن سعادته باللعب فى الأهلي، وحلمِه بأن يصبح أحد الهدافين الكبار للنادى العريق والأكبر والأشهر أفريقيًا وعربيًا.
 وطلب «طاهر» من الجميع الربط بين تصريحات كوليبالى واتهاماته فى هذا التوقيت الذى يتزامن مع تقدم النادى الأهلى لــ«فيفا» بملف كامل يخص هروب كوليبالى، وإخلاله بتعاقده مع النادى الأهلي، مع أن المنطق كان يُـلزم كوليبالى بالحديث الفورى عن اضطهاده وسوء معاملته داخل النادى فور قراره بالهرب، وليس بعد أن تصل شكوى الأهلى لـ«فيفا» موثقة بالأدلة والمستندات والعقود التى تثبت صحة وسلامة موقف الأهلى وخطأ كوليبالي، الذى لا يمكن أن يقبل به «فيفا»؛ حفاظًا على مؤسسة الكرة العالمية وسلامة تعاقداتها ودوام التزاماتها.
 وأكّد «طاهر» أن الأهلى لن يخضع لأى تهديد أو ابتزاز، ولن يتراجع عن موقفه؛ دفاعًا عن حقوق الأهلي، وسيستمر فى شكواه حتى يدفع كوليبالى ثمن هروبه وخيانته لتعاقداته التى لم يلتزم بها ولم يحترمها أيضًا.
 ورفض رئيس النادى الأهلى اتهامات كوليبالى الخاصة باضطهاد زوجته وأولاده لمجرد أنهم مسيحيون فى مصر، فهذا اتهام لا يمكن قبوله، وهو اتهام خاطئ وكاذب لا قصد منه إلا إثارة الفتنة، ومحاولة كـسب معركة شخصية على حساب وطن ومجتمع، وقد تخيّـل كوليبالى أنه بهذا الاتهام سيجبر الأهلى على إغلاق ملف الهروب والتنازل عن شكواه لدى الـفيفا» وجميع حقوقه القانونية، لكن الأهلى لن يرضخ لأى تهديد أو ابتزاز وسيستمر فى حربه القانونية دفاعًا عن حقوقه.
 وعلق المدير الفنى حسام البدرى على تصريحات كوليبالى قائلا: اللاعب الإيفوارى عديم المسئولية، وحاول تبرير موقفه بكلمات تأتى ضده وليس معه، فملخص ما قاله أنه لاعب لا يتحمل ضغوط الأندية الجماهيرية، وأنه لم يقدر مسئولية اللعب لفريق باسم وحجم الأهلى.
 وبدأ مجلس الأهلى التعامل بجدية مع ملف كوليبالى، حيث تم إغلاق فكرة حل الأزمة بالتراضى، وأصبح القرار النهائى هو مطاردة اللاعب من خلال فيفا، وتم تقديم شكوى رسمية ضده، وهناك اتجاه داخل الأهلى للاستعانة بمحام أجنبى من أجل متابعة تطورت الشكوى مع الفريق القانونى المكلف من إدارة الأهلى برئاسة المستشار القانونى للنادى حلمى عبدالرازق.
ورفض نجوم الفريق الأحمر، ما قاله كوليبالى، ورد شريف إكرامى على اللاعب الإيفوارى بعد انتهاء مواجهة الوداد قائلًا عبر تويتر: كنا نود أن نحترمك لو ذكرت سبب هروبك دون إلقاء أخطائك على غيرك.
ويرى الجهاز الفنى داخل الأهلى، أن كوليبالى لاعب مجنون، لأنه كان بإمكانه الرحيل دون هذه الأزمة من خلال إحضار عرض، ودخول أى ناد يرغب فى التعاقد معه فى مفاوضات مع الأهلى.. السيرة الذاتية للاعب الإيفوارى تؤكد فشل تجاربه، باستثناء رحلته الأخيرة مع نادى كليمارنوك الإسكلتلندى، والذى لا يعد من أندية القمة فى إسكلتلندا.. كوليبالى من مواليد كوت ديفوار عام 1994 وسافر إلى أوروبا وهو فى سن 15 عام حيث احترف فى نادى سيينا الايطالى ثم انتقل الى انجلترا ولعب لنادى توتنهام هوتسبيرز للشباب، وفى عام 2014 تم تصعيد كوليبالى الى الفريق الاول لتوتنهام لكنه فشل وتم اعارته لنادى جوستو الايطالى، نجح نادى بارى الايطالى فى التعاقد مع كوليبالى بعدها انتقل الى بيتربروه الانجليزى ولعب له 25 مباراة وسجل 5 أهداف ، وفى 2016 اشتراه نادى كليمارنوك الاسكتلندى ولعب له 21 مباراة وسجل 8 أهداف.