الأحد 15 يونيو 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أيمن عبد المجيد

مشتريات المصريين تقفز بحصيلة ضرائب المبيعات إلى 130 مليار جنيه

مشتريات المصريين تقفز بحصيلة ضرائب المبيعات  إلى 130 مليار جنيه
مشتريات المصريين تقفز بحصيلة ضرائب المبيعات إلى 130 مليار جنيه




كتبت - إسلام عبد الرسول


سجلت حصيلة ضرائب المبيعات ارتفاعا كبيرا رغم كثرة شكاوى المواطنين من زيادة الأسعار وارتفاع التضخم وذلك بعد إقبال المصريين على شراء السلع والخدمات حيث أظهرت حصيلة الضرائب على مبيعات السلع والخدمات ارتفاعا كبيرا مدفوعا بزيادة نسبة المبيعات وقيمتها.
وكشفت أرقام وزارة المالية عن ارتفاع حصیلة ضرائب مبيعات السلع والخدمات بنحو ٣٠٫٣ ملیار جنیه (بنسبة ٣٠٫٣%) لتحقق نحو ١٣٠٫٣ ملیار جنیه والتى تمثل  ٣٫٨ %من الناتج المحلى وتمثل الحصیلة من الضرائب على السلع والخدمات نحو ٤٨٫٤% من إجمالى الإیرادات الضریبیة.
وأرجع تقرير وزارة المالية ذلك الى ارتفاع المتحصلات من الضرائب العامة على المبیعات بنسبة ٦١٫٩ % لتحقق ٦٦٫٥ ملیار جنیه والضرائب العامة على الخدمات بنسبة ١٦٫٦% لتحقق نحو ١٢٫٤ ملیار جنیها والضرائب على السلع المحلیة (سلع جدول ١) بنسبة ٦٫٣% لتحقق نحو ٣٦٫١ ملیارجنیه.
يأتى ذلك فى ظل ارتفاع الحصیلة من الضرائب على الدخول والأرباح والمكاسب الرأسمالیة بنحو.
١٢٫٦ ملیار جنیه (بنسبة ١٧٫٩%) لتحقق ٨٢٫٦ ملیار جنیه (٢٫٤% منالناتج المحلى).
تمثل الحصیلة من الضرائب على الدخول والأرباح والمكاسب الرأسمالیة نحو ٣٠٫٧% من إجمالى.
وشهدت الضرائب على الرواتب المحلیة ارتفاعا  (بنحو ٣٫٢ ملیار جنیه) بنسبة
١٦٫٧% لتحقق نحو ٢٢٫٦ ملیار جنیه.
وكذلك ارتفاع المتحصلات من قناة السویس (بنحو ٥٫٢ ملیار جنیه) بنسبة 54.2% لتحقق ١٤٫٨ ملیار جنیه.
اما ضرائب الشركات فقد ارتفعت بنحو ٥٫٢ ملیار جنیه بنسبة 25.6% لتحقق ٢٥٫٤ ملیار جنیه.
اما الضريبة على الممتلكات فقد ارتفعت بنحو ٣٫٢ ملیار جنیه بنسبة ١٦٫٣% لتحقق ٢٣٫٢ ملیار جنیه (٠٫٧ % من الناتج المحلى).
- تمثل الحصیلة من الضرائب على الممتلكات نحو ٨٫٦ % من إجمالى الإیرادات الضریبیة.
فى ضوء ارتفاع حصیلة الضرائب على عوائد أذون وسندات الخزانة بنسبة ١٥٫١% لتحقق نحو ١٩ ملیار جنیه.