تنفيذا لتوجيهات الرئيس بتعزيز التعاون المصرى مع دول حوض النيل
«العربية للتصنيع» تدعم مشروعات الطاقة المتجددة وتنشئ محطة طاقة شمسية بدولة أوغندا الشقيقة
الحسين عبد الفتاح
فى إطار حرص مصر على دعم العلاقات مع أشقائها بدول حوض النيل، قامت الهيئة العربية للتصنيع بإنشاء محطة طاقة شمسية بمقاطعة تورورو بدولة أوغندا الشقيقة. فى هذا الصدد، أكد الفريق «عبدالمنعم التراس» رئيس الهيئة العربية للتصنيع أهمية تنفيذ توجيهات الرئيس «عبدالفتاح السيسى» لتعزيز التعاون المشترك مع الأشقاء بدول حوض النيل وجميع دول القارة الإفريقية فى مختلف مجالات التصنيع.
وأضاف أن العربية للتصنيع تضع كافة إمكانياتها التصنيعية والتكنولوجية للمشاركة فى مشروعات التنمية المختلفة التى تشهدها دولة أوغندا الشقيقة، وجميع بلدان القارة السمراء، لافتا إلى أن العربية للتصنيع تدعم مشروعات الطاقة المتجددة، وذلك من خلال المبادرة المصرية للتنمية بدول حوض النيل.
وأوضح «التراس» أن المحطة التى تم إنشاؤها تعمل بنظام الخلايا الفوتوفولتية بقدرة ٤ ميجاوات، مشيرا إلى حرص الهيئة على تبادل الخبرات وتدريب العمالة الفنية بدولة أوغندا على أعمال الصيانة والمتابعة المستمرة.
وأضاف أن ألواح الطاقة الشمسية التى تم تركيبها بالمحطة من إنتاج الشركة العربية للطاقة المتجددة التابعة للعربية للتصنيع ARECO 320 وات، التى تتميز بالكفاءة ومراعاة مواصفات الجودة العالمية، لافتا إلى أن التنفيذ تم تحت إشراف هيئة الطاقة الجديدة والمتجددة.
كما أشار «التراس» إلى أن العربية للتصنيع تتوجه بقوة لتنفيذ العديد من مشروعات الطاقة المتجددة بالعديد من بلدان القارة الأفريقية ،خاصة فى ظل التوجه لتحقيق أقصى استغلال ممكن من الطاقة الشمسية كمصدر نظيف لتوليد الكهرباء.
وفى سياق متصل، أكد «التراس» أن الهيئة العربية للتصنيع لديها خطة طموح لتلبية كل احتياجات السوق المحلية والإفريقية فى مجال إنتاج الكهرباء من الطاقة الشمسية، بل الدخول فى المنافسة العالمية مستقبلًا، مشيرا إلى تعزيز قدراتنا التصنيعية وخطوط الإنتاج بكل نظم التصنيع الرقمية الحديثة حتى نحصل على ألواح شمسية فائقة الجودة تسمح لنا بالمنافسة فى السوق العالمية.






