قوافل علاجية للكشف على المواطنين بالمجان بالدقهلية والشرقية

المحافظات: أسامة فؤاد وعبد العاطى أبوالسعود
نجحت مؤسسة صناع الخير للتنمية بمشاركة البنك الأهلى المصرى فى تنظيم قافلتين موسعتين للكشف على أمراض العيون بقرى الدلجمون مركز كفر الزيات بالغربية ونزالى جانوب مركز القوصية بأسيوط ضمن فعاليات مبادرة «عنيك فى عنينا» للحد من مسببات العمى تحت رعاية رئاسة مجلس الوزراء وإشراف السيدة الوزيرة نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعى وبالتنسيق مع السادة محافظى الغربية وأسيوط.
نظمت القافلتين بحضور عدد من القيادات التنفيذية والشعبية بالمحافظتين وتم تقديم جميع خدمات القافلتين بالمجان تماما مع الأخذ بكل الإجراءات الاحترازية التى أوصت بها منظمة الصحة العالمية وأكدت عليها وزارة الصحة المصرية للحد من انتشار فيروس كورونا.
من جانبه أكد هانى عبدالفتاح المدير التنفيذى بصناع الخير أن القافلة الأولى تم تنظيمها بقرية الدلجمون مركز كفر الزيات، حيث تم توقيع الكشف على عيون 792 من أهالى القرية والقرى المجاورة بالإضافة إلى صرف الادوية بالمجان لعدد 380 مواطنا وتشخيص احتياج 205 مواطنين لإجراء عمليات جراحات عيون مختلفة سوف يتم التجهيز لإجراء تلك العمليات قريبًا كما قامت القافلة بتشخيص احتياج 379 مواطن لنظارات طبية على أن يتم تسليم النظارات للمواطنين قريبًا.. وأضاف عبدالفتاح ان القافلة الثانية والتى تم تنظيمها بقرية نزالى جانوب مركز القوصية بأسيوط قامت بتوقيع الكشف على عيون 930 من أهالى القرية والقرى المجاورة وتم خلالها صرف الأدوية بالمجان لعدد 560 مواطنا و تشخيص احتياج 220 مواطنا لإجراء عمليات جراحات عيون مختلفة سوف يتم التجهيز لإجراء تلك العمليات قريبا كما قامت القافلة بتشخيص احتياج 260مواطنا لنظارات طبية على أن يتم تسليم النظارات للمواطنين خلال عشرة أيام من تنفيذ القافلة.
وفى أسوان نظمت مديرية الشئون الصحية بأسوان عدد 2 قافلة طبية إحداهما بقرية الإمبركاب التابعة لمركز نصر النوبة ، والأخرى بقرى مدينة أبو سمبل السياحية.
من جانبه أوضح الدكتور إيهاب حنفى وكيل وزارة الصحة بأسوان بأنه طبقًا لتعليمات محافظ أسوان فقد نجحت هذه القوافل التى استمرت على مدار يومين بكل قرية فى إجراء الكشف الطبى المجانى على 3136 مواطنا ومواطنة، كما ضمت أعمال كل قافلة تقديم خدمات علاجية أخرى للمواطنين فى عدد من التخصصات الطبية، مشيراً إلى أن هذه القوافل شملت إجراء التحاليل الطبية، وعقد ندوات توعية للأهالى وذلك بإشراف من الدكتور طارق صبيح منسق القوافل العلاجية المتنقلة بمديرية الصحة.
وفى الشرقية تم تنفيذ القافلة الطبية العلاجية الشاملة بقرية الخطارة التابعة لمركز ومدينة الصالحية بمحافظة الشرقية، والتى أستمرت لمدة يومان، وتم اتخاذ كافة الإجراءات الوقائية والاحترازية اللازمة واتباع أساليب مكافحة العدوى، والتأكيد على أعمال التطهير والتعقيم بجميع العيادات بالقافلة الطبية، حفاظا على صحة وسلامة المواطنين والأطقم الطبية.. من جانب آخر انطلقت أمس السبت الموافق 5 مارس قافلة جامعة المنصورة «جسور الخير (14)» إلى واحة الفرافرة بمحافظة الوادى الجديد لتقديم خدماتها فى المجال الطبى والتوعوى هناك، وذلك تحت رعاية الدكتور أشرف محمد عبد الباسط – رئيس جامعة المنصورة، و اللواء أ.ح/ محمد الزملوط – محافظ الوادى الجديد، وبرئاسة الدكتور محمود محمد المليجى – نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.. وستتضمن فعاليات القافلة توقيع الكشف الطبى على الأهالى بكل من واحة الفرافرة والداخلة والعديد من المناطق المحيطة بهما وذلك فى مُختلف التخصصات الطبية وكذلك صرف الأدوية من صيدلية القافلة بالمجان، وتحويل الحالات الحرجة لاستكمال العلاج وإجراء الفحوصات الطبية والعمليات الجراحية اللازمة بالمستشفيات والمراكز الطبية التابعة لجامعة المنصورة، كما ستتضمن عددا من الفعاليات الترفيهية والتوعوية والتى سينظمها فريق مركز رعاية وتنمية الطفولة بالجامعة، بالإضافة إلى توزيع الهدايا على الأطفال.