الأحد 1 يونيو 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أيمن عبد المجيد

الموجة الـ 19 «يـــد الدولـة» لحماية حق الشعب

تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية، بإزالة جميع التعديات على أراضى أملاك الدولة والأراضى الزراعية، وفرض هيبة الدولة، والحفاظ على حقوق الأجيال القادمة، إلى جانب تنفيذ قرارات اللجنة العليا لاسترداد الأراضى برئاسة المهندس شريف إسماعيل مساعد، رئيس الجمهورية للمشروعات القومية والاستراتيجية، تلقى اللواء محمود شعراوى، وزير التنمية المحلية، تقريرًا من غرفة العمليات وإدارة الأزمات بالوزارة عن الجهود التى حققتها المحافظات حتى الآن من المرحلة الثالثة من تنفيذ الموجة الـ19 لإزالة التعديات على أملاك الدولة، التى انطلقت فى الفترة من 6 مارس وتستمر حتى 26 مارس الجارى.



وقال شعراوى: إن إجمالى عدد المبانى التى تم إزالتها على أملاك الدولة منذ بداية المرحلة الثالثة من الموجة الـ19 حتى الآن بلغ ٦٥١١ مبنى على مساحة نحو مليون و١٠٠ ألف متر مربع فى جميع المحافظات، مشيرًا إلى أن الأجهزة التنفيذية فى المحافظات قامت بإزالة ٧٣٢ حالة تعد على أراض زراعية أملاك دولة على مساحة ٤٦٣٥ فدانًا، وإزالة ٨٥ مبنى على أراض زراعية خاصة على مساحة أكثر من ٣٣ ألف متر مربع، إضافة إلى ٦٥٣ حالة تعد على مساحة ٣٣ فدانًا.

وطالب وزير التنمية المحلية، بالتنسيق بين المحافظات وجيمع الأجهزة التنفيذية ومديريات الأمن وقوات إنفاذ القانون فى تنفيذ جميع الإزالات التى تمت خلال المرحلة الثالثة من الموجة الـ 19، مشددًا على الأجهزة التنفيذية بالمحافظات بالحسم وعدم التهاون فى استرداد حق الدولة والتصدى لأى شكل من التعديات.

وكشف التقرير الذى تلقاه وزير التنمية المحلية، عن جهود مختلف المحافظات فى إزالة التعديات سواء البناء أو الزراعية على الأراضى ملك الدولة، وكانت أكثر المحافظات عددًا فى حالات إزالات المبانى المخالفة محافظة الشرقية بـ ١٢٣٤ مبنى على مساحة ١٧٣ ألف متر مربع، ثم البحيرة بعدد ١١٣٤ مبنى على مساحة ١٠٧ آلاف متر مربع، والفيوم بـ ٩٨٥ مبنى على مساحة ٥٩ ألف متر مربع، وبنى سويف بـ ٧١٨ مبنى على مساحة ٦٩ ألف متر مربع، وأسوان بـ ٢٥٥ مبنى على مساحة ١٠١ ألف متر مربع، فيما كانت محافظة الوادى الجديد أكبر المحافظات فى مساحة الأراضى الزراعية التى تم إزالة التعديات عليها بمساحة ٣٥١١ فدانًا، وأسيوط بمساحة ٣٧٣ فدانًا، والجيزة بمساحة ٢٨٨ فدانًا.

يشار إلى أن المرحلة الأولى من الموجة الـ ١٩ بدأت من يوم ١٩ حتى ٣٠ يناير ٢٠٢٢، وأسفرت عن إزالة ٥١٤٦ مبنى على مساحة ٩١٦ ألف متر مربع فى جميع المحافظات، وإزالة ٥٦٧ حالة تعد على أراضى أملاك دولة على مساحة ٣٨٢٧ فدانًا، كما تم إزالة التعديات بالبناء على الأراضى الزراعية بعدد ١٦٥ مبنى على مساحة ٣١ ألف متر مربع.

فيما أسفرت المرحلة الثانية خلال الفترة من ٦ حتى ٢٦ فبراير ٢٠٢٢ عن إزالة أكثر من ١٠ آلاف مبنى مخالف على مساحة ٢ مليون و٢٠٠ ألف متر مربع، و١١٩٥ حالة تعد على أراضى أملاك دولة زراعية على مساحة ٦٩٠٥ أفدنة، كما تم إزالة التعديات بالبناء على الأراضى الزراعية بعدد ٢٨٤ مبنى على مساحة ٦١ ألف متر مربع.