الأحد 25 مايو 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أيمن عبد المجيد

الجمبرى الملفوف بالكنافة




طريقة غير تقليدية لتقديم الجمبرى والكنافة طعمة يشبه الجمبرى البانيه لكنه أكثر قرمشة وابتكارا
 
المقادير:
 
½ كيلوجرام كنافة طازجة.
 
24 جمبرى جامبو، مقشر ومنزوع الظهر مع الاحتفاظ بالذيل.
 
2 فص ثوم، مفرومة فرما ناعما.
 
¼ كوب زيت زيتون.
 
¼ كوب زبدة، مذابة.
 
1 ملعقة كبيرة بقدونس طازج، مفروم
 
ملح.
 
فلفل اسود.
 
زيت نباتى للقلى.
 
24 سيخ خشبى، منقوعة فى الماء لمدة 15 دقيقة.
 
الطريقة:
 
1. فى وعاء امزجى الزبدة وزيت الزيتون والثوم والملح والفلفل. اضيفى الجمبرى الى التتبيلة وغطيه فى الثلاجة لمدة ساعة الى ساعتين.
 
2. فى مقلاة على نار متوسطة الى عالية، اضيفى الجمبرى واطهيه لمدة دقيقتين على كل جانب. ازيليه من الحرارة واتركيه ليبرد. عندما يبرد اضيفى سيخاً من عند الذيل ليمر بطول الجمبرى، ولكن تجنبى ثقب الطرف الآخر.
 
3. قطعى باستخدام مقص الكنافة الى قسمين بطول 25 سم؛ افصلى كل قسم الى 12 قطعة، ولكل منها حوالى 10 شرائط من الكنافة. اثناء العمل غطى الكنافة بفوطة مبللة حتى لا تجف. ضعى الجمبرى عى طرف احد اقسام الكنافة ولفيها حتى الوصول الى الذيل بدون لفه. كررى العملية مع كل كمية الجمبرى.
 
4. فى مقلاة، اضيفى الزيت النباتى وسخنيه. احملى سيخ الجمبرى، واغمسيه فى المقلاة على نار عالية الى متوسطة. دوريه حتى يصبح لون الكنافة بنيا ذهبيا على الجانبين. ارفعى الكنافة من على النار واتركيها لتتصفى على رف الخبز المعدنى. رصى الجمبرى فى طبق التقديم وقدميه مع صلصة غمس حارة وبالهنا والشفا.
 
ملحوظة: هذا الطبق يكفى 5 أفراد ويمكن تناوله إلى جانب البطاطس المشوية بالملح فى الفويل أو غموس الجبنة بالبصل والفلفل الحار.