احتفالات للمتعافين من الإدمان بالمناطق المطورة «بديلة العشوائيات» بمشاركة أسرهم

عبد الوكيل أبوالقاسم
نظم صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطى برئاسة نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعى ورئيس مجلس إدارة الصندوق احتفالية بمناسبة رأس السنة للمتعافين من الإدمان من أبناء المناطق المطورة « بديلة العشوائيات» الأسمرات والمحروسة وإسطبل عنتر وبشاير الخير وحدائق أكتوبر وحى الضواحى ببورسعيد بحضور 500 مشارك «المتعافين وذويهم » وأيضا تنظيم احتفالات للمتعافين داخل مراكز العزيمة لتأهيل وعلاج مرضى الإدمان التابعة للصندوق تحت شعار «يوم حماية للمتعافين»، وذلك فى إطار الحرص على توفير برامج الحماية للمتعافين من الإدمان.
وصرحت نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعى ورئيس مجلس إدارة صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطى بأنه وفقا لتكليفات رئيس الجمهورية لوزارة التضامن الاجتماعى لتنفيذ برامج الحماية من المخدرات بالمناطق السكنية الجديدة «بديلة العشوائيات» فإن الوزارة تقوم بتنفيذ العديد من برامج الحماية الاجتماعية للأسر فى هذه المناطق، وأيضا البرامج التوعوية حول كيفية الوقاية من الإدمان من خلال زيادة الوعى بين قاطنى المناطق المطورة لتوعية الشباب بأضرار الإدمان وأيضًا التدريب على اكتساب المهارات الحياتية للوقاية من تعاطى المخدرات، وكذلك تعزيز الوعى والتثقيف الأسري، بما يكفل تمكين أفراد المجتمع من مواجهة مشكلة المخدرات، وأن هذه التدخلات اعتمدت على تنفيذ حملات الزيارات المنزلية والتواصل المباشر مع كل الأسر المقيمة بهذه المناطق .
ووجهت «القباج» بتوفير كل الخدمات العلاجية لأى مريض إدمان مجانا مع استمرار تقديم الخدمات والأنشطة للمتعافين من الإدمان فى إطار الحرص على تقديم الخدمات ما بعد العلاج للحد من الانتكاسة.
وشارك الدكتور عمرو عثمان مساعد وزيرة التضامن الاجتماعى ومدير صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطى ، 150 متعافيًا وذويهم من أبناء المناطق المطورة «بديلة العشوائيات» احتفالات رأس السنة بمنطقة الأسمرات ضمن الأنشطة التوعوية المختلفة التى ينفذها الصندوق للمتعافين من الإدمان أثناء الاحتفالات بالأعياد والمناسبات كمجموعة من الإجراءات الوقائية وتسمى برامج لحماية المتعافين خلال فترة الأعياد والاحتفالات.