
عصام عبد الجواد
الإعلام الصينى وزيارة الرئيس
بعد جولات ناجحة للرئيس عبدالفتاح السيسى أظهرت مدى اهتمام العالم بمصر ورئيسها، فرد الإعلام الصينى لها مساحات واسعة لزيارة الرئيس إلى بكين واهتم بشدة بمباحثات الرئيس مع الرئيس الصينى ورئيس الوزراء ورؤساء الشركات الصينية العاملة فى مصر.
وقد نشرت وكالة شينخوا الصينية للأنباء فى باب أهم الموضوعات الدولية مقالًا تحت عنوان الرئيس السيسى يؤكد أن مصر جادة وحريصة على دفع التعاون الاقتصادى مع الصين، وأكدت الوكالة أن اللقاء أوضح مدى تأكيد الرئيس عبد الفتاح السيسى لرجال الأعمال وأصحاب الشركات الصينية أن مصر تنتظر منهم الكثير وأنه نقل رسالة إلى الشركاء الصينيين يؤكد لهم أن مصر جادة وحريصة على إتمام المشروعات التى تم الاتفاق عليها بين الجانبين مؤكدًا أهمية مساهمة الصين بخبراتها واستثماراتها فى إقامة المشروعات الكبرى فى مصر.
وبعدها عقد الرئيس السيسى عدة لقاءات مع مجموعات مختلفة من رجال الأعمال الصينيين الذين حرصوا على لقاء الرئيس.
هذه اللقاءات وهذا الاهتمام غير المسبوق من قبل المسئولين الصينيين ورجال الأعمال يعكس مدى قوة العلاقة مع دولة كبرى مثل الصين، والتى عكست مدى قوة العلاقات بين البلدين ومدى اهتمام هذه الدولة العملاقة بإقامة علاقات سياسية واقتصادية ضخمة مع مصر خاصة بعد أن وجدت فى الرئيس السيسى مدى صدقه فى إعادة بناء وتنمية بلاده.
فبعد هذه الزيارة ومن قبلها زيارة الرئيس لروسيا، وسنغافورة ومن بعدها زيارة إندونيسيا كلها زيارات عكست الاهتمام الضخم من قبل وسائل إعلام هذه الدول والإعلام الدولى بهذه اللقاءات وقد وصف الإعلام الخارجى هذه الزيارات بأنها تاريخية وأنها فارقة فى مستقبل مصر مع هذه الدول، واصفة مصر بأنها البلد الذى ينتظر قفزة اقتصادية وسياسية شاملة من خلال مشروعات التنمية التى عكستها قناة السويس الجديدة.
الغريب أنه فى نفس هذا التوقيت الذى ظهر فيه اهتمام وسائل الإعلام العالمية بهذه الزيارة كان الإعلام المصرى - باستثناء الإعلام الحكومى - يهتم بقضايا أخرى بعيدة كل البعد عن المهنية وعن الوطنية، فهناك، قنوات قضائية مصرية كان كل اهتمامها بمناقشة موضوعات عن الدجل والشعوذة فى الصعيد، وهناك قنوات أخرى كان عنوانها الأساسى فى كل برامجها. تلميذة الثانوية العامة صاحبة الصفر رغم أنها قضية تستحق المتابعة لكن زيارة الرئيس السيسى التى اهتم بها العالم كان من المفروض أن تكون لها الأولوية عن هذه الموضوعات.
لدرجة جعلت الإعلام المصرى يفشل حتى فى إظهار مدى أهمية اكتشاف حقل البترول الذى اكتشفته شركة إينى الإيطالية فى البحر المتوسط والذى يجعل مصر تحقق الاكتفاء الذاتى من الغاز خلال أربع سنوات، هذا الاكتشاف أصاب إسرائيل بالصدمة والرعب وجعل وسائل الإعلام هناك تناقشه فى كل برامجهم وصحفهم أما نحن فقد اكتفينا بنشر الخبر فقط.
الإعلام المصرى يحتاج إلى إعادة نظر خاصة الإعلام الخاص الذى تأكد للجميع أنه يعمل فقط من أجل كسب أكبر قدر من الإعلانات للحفاظ على تواجده بغض النظر عن الموضوعات القومية التى تهم الوطن.