الجمعة 26 يونيو 2026
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أيمن عبد المجيد
ثورة ٣٠ يونيو والفخ الإخوانى

ثورة ٣٠ يونيو والفخ الإخوانى






لم تكن ثورة ٣٠ يونيو مجرد ثورة شعبية لإسقاط نظام فاش متشدد يتعارض مع طبيعة الشعب المصرى الذى يميل إلى الوسطية فى كل شىء، ولكنها كانت ثورة لإسقاط مشروع كبير أسسته الولايات المتحدة الأمريكية لمساعدة جماعة الإخوان المسلمين على تولى الحكم فى مصر وليبيا وتونس وعدد من الدولة العربية وهو المشروع الذى كان يستهدف وصول جماعات الإسلام السياسى للحكم مع ضمان مصالح الولايات المتحدة.
واتسعت تأثيرات ثورة ٣٠ يونيو بعد هذه السنوات الى كل الجوانب فى حياة مصر، لا نستطيع ان ننكر انها حققت عددا من التغييرات الجذرية فى مختلف النواحى السياسية والاجتماعية والاقتصادية، وامتدت لتشمل حياة الإنسان المصرى وسعت الثورة فى تحقيق العدالة الاجتماعية، بعدما رسمت الثورة منذ اللحظة الأولى خطواتها على طريق استقلال البلاد التام ومواجهة المشروع الامريكى الإخوانى، كما سعت الثورة الى إيجاد حلول للمشكلات المزمنة الاجتماعية منها والاقتصادية.
وامتدت تجربة ٣٠ يونيو الثورية من ارض مصر الى باقى الدول العربية وشكلت هذه الثورة بمجمل اهدافها نقطة انطلاق بل ودعم لقضية التحرر الوطنى من التنظيم الدولى لجماعة الإخوان ومن يقف وراءه.
وشأن هذه الثورة كغيرها من التجارب الثورية مازالت أثارها حتى الآن ماثلة على ارض الواقع، لها انصار وبالطبع لديها خصوم لكن لا يمكن تجاهل انها استطاعت تكوين تيار فكرى وسياسى مازال فاعلاً فى الفضاء العربى السياسى والفكري، فهى إذن جديرة ثورة جديرة بالدراسة الموضوعية والبحث الحيادى المجرد لنعلم جيدا كيف استطاعت مصر التخلص من الفخ الإخوانى وتغيير وجه التاريخ.