زلزال روسيا.. الأقوى عالميًا منذ 14 عامًا.. والسادس تاريخيًا

أطلقت عدة دول مطلة على ساحل المحيط الهادئ، تحذيرات من موجات تسونامى، عقب زلزال عنيف بلغت قوته 8.7 درجات، ضرب شبه جزيرة كامتشاتكا فى أقصى الشرق الروسى، مسببًا موجات مد عالية اجتاحت مدينة سيفيرو- كوريلسك، وأدت إلى إجلاء سكانها.
زلزال «كامتشاتكا» الروسية، هو أقوى زلزال يشهده العالم منذ زلزال 2011، الذى ضرب شمال شرق اليابان بقوة 9 ريختر، وتسبب فى حدوث تسونامى هائل أدى إلى انصهار مفاعل نووى فى فوكوشيما.
هيئة المسح الجيولوجى الأمريكية، قالت: «إن الزلزال كان ضحلا على عمق 19.3 كم، وكان مركزه على بعد 119 كم جنوب شرق بتروبافلوفسك كامتشاتسكى، وهى مدينة يبلغ عدد سكانها نحو 165 ألف نسمة، تبعه بوقت قصير هزة ارتدادية قوية، بلغت قوتها 6.9 ريختر».
وكالة الأرصاد الجوية اليابانية، أصدرت تحذيرات من «تسونامى» لأجزاء كبيرة من الساحل الشرقى للبلاد، مشيرة إلى إنها تتوقع وصول أمواج يصل ارتفاعها إلى ثلاثة أمتار، وشهدت جزيرة هوكايدو الشمالية فى اليابان عمليات إجلاء موسعه.
فيما أعلنت شركة طوكيو للطاقة الكهربائية «تيبكو»، المشغلة للمحطة، عن إجلاء عمال محطة فوكوشيما دايتشى للطاقة النووية، التى شهدت انهيار نووى هائل عقب تسونامى عام 2011، كإجراء احترازى، ولم تُبلغ عن أى مخالفات فى المحطة أو أى منشأة نووية أخرى، وفقًا لكبير أمناء مجلس الوزراء اليابانى يوشيماسا هاياشى.
وعبر سواحل المحيط الهادئ، أصدر نظام التحذير من «تسونامى الأمريكى» تنبيهات لعدة دول، ومن المحتمل أن تتجاوز الأمواج ثلاثة أمتار فى بعض أجزاء من روسيا والإكوادور، مع توقع أمواج يتراوح ارتفاعها بين متر وثلاثة أمتار فى اليابان وهاواى وتشيلى وجزر سليمان، ومن المتوقع أن تشهد سواحل المحيط الهادئ الأخرى أمواج أصغر، بما فى ذلك غرب الولايات المتحدة.
الرئيس الأمريكى دونالد ترامب، قال فى منشور على مواقع التواصل الاجتماعى: «بسبب زلزال هائل وقع فى المحيط الهادئ، صدر تحذير من تسونامى لسكان هاواى، واصفا إياه بأنه «سريع النفعول» وعلى سكان ألاسكا وكل البلاد المطلة على ساحل المحيط الهادئ للولايات المتحدة بالإخلاء»، كما أصدرت الصين والفلبين وإندونيسيا ونيوزيلندا وبيرو والمكسيك، تنبيهات من تسونامى فى مناطقها الساحلية.
تاريخ الزلازل حول العالم
يذكر أن هذه ليست المرة الأولى التى يضرب فيها زلزال كبير منطقة كامتشاتسكا الروسية، ففى عام 1952، ضرب زلزال بقوة 9 ريختر المنطقة.
وكان أقوى زلزال، مسجل على الإطلاق فى تشيلى عام 1960 بقوة 9.4 إلى 9.6 ريختر فالديفيا، وكان ثانى أقوى زلزال فى ألاسكا عام 1964 بقوة 9.2 إلى 9.3 ريختر فى مضيق الأمير ويليام فى ولاية ألاسكا الأمريكية.
أما زلزال المحيط الهندى عام 2004 الذى ضرب سومطرة إندونيسيا، فيعتبر ثالث أقوى زلزال فى العالم، وضربت الهزة التى تراوحت قوتها بين 9.2 و9.3 ريختر إندونيسيا والهند وماليزيا وميانمار وسريلانكا وتايلاند والصومال وجزر المالديف.
وكان زلزال شرق اليابان الكبير عام 2011، رابع أقوى زلزال فى العالم، وتبعه زلزال قبل 70 عام فى منطقة كامتشاتسكا الروسية، واقترن زلزال روسيا الأخير بزلزال عام 1906 فى الإكوادور وكولومبيا، وزلزال تشيلى عام 2010، ليصبح سادس أقوى زلزال فى العالم.