«العصار» و«شعراوى» يتابعان تشغيل الأتوبيسات الكهربائية
هيثم دهمش وبشير عبدالرؤوف ومحمد فؤاد
استقبل الدكتور محمد سعيد العصار، وزير الدولة للإنتاج الحربي، بديوان عام الوزارة، اللواء محمود شعراوي، وزير التنمية المحلية، واللواء خالد عبدالعال، محافظ القاهرة، واللواء محمد الشريف، محافظ الإسكندرية، ورئيسى هيئتى النقل العام بالمحافظتين لبحث آخر مستجدات التعاون فى مجال الأتوبيسات الكهربائية.
وأشار العصار إلى تكليفات الرئيس عبدالفتاح السيسي، بشأن توطين صناعة السيارات الكهربائية فى مصر باعتبار أنها تُعَـد مستقبل صناعة السيارات فى العالم، واهتمام وزارة الإنتاج الحربى بمواكبة التطور التكنولوجى العالمى فى مجال تصنيع السيارات الكهربائية نظراً للعائد الاقتصادى لتوفير النقد الأجنبى الذى يتم تخصيصها لاستيراد السولار والبنزين، فضلاً عن انخفاض تكلفه التشغيل والصيانة والعائد البيئى والعائد منها للحفاظ على الصحة العامة للمواطنين.
وأوضح العصار أن الوزارة قامت بالتعاون مع شركة «فوتون الصينية» التى تعمل فى مجال تصنيع السيارات الكهربائية، بغـرض توطين هذه الصناعة فى مصر والاستفادة من أحدث التكنولوجيات العالمية بحيث تصبح مصر مركزًا إقليميًا لصناعة السيارات الكهربائية ونشر استخدامها محلياً وتصديرها إلى الدول العربية والإفريقية.
من جانبه، أكد شعراوى أن تصنيع المركبات الكهربائية يأتى فى إطار خطة الحكومة لتحديث أسطول النقل العام بمحافظتى القاهرة والإسكندرية للقضاء على ظاهرة الازدحام وتخفيف الضغط المرورى بشوارع العاصمة والإسكندرية والمدن الكبرى بعد ذلك توفير خدمة أفضل للمواطنين، وأنه على ضوء قيام الدولة بالتوسع فى إنشاء وإقامة مدن الجيل الرابع وعلى رأسها العاصمة الإدارية الجديدة فإن ذلك يتطلب ضرورة تسيير مركبات صديقة للبيئة فى هذه المدن مُثمِّناً توجه «الإنتاج الحربى» لتوطين هذه الصناعة بمصر.










