الجمعة 9 يناير 2026
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أيمن عبد المجيد

إحالة أبو إسماعيل للجنايات بعد شهادة دبلوماسى ضده بالتزوير




نسبت النيابة العامة إلى محمد حازم صلاح أبو إسماعيل المرشح السابق لانتخابات الرئاسة أنه فى غضون شهر مارس من عام 2012 بدائرة قسم مصر الجديدة ارتكب جريمة تزوير محرر رسمى، هو إقرار بعدم حصول والديه على جنسية دولة أجنبية، وذلك حال تحريره لتقديمه للجنة العليا لانتخابات الرئاسة عام 2012 ضمن أوراق الترشح للانتخابات، بأن أثبت على خلاف الحقيقة عدم حمل والدته نوال عبدالعزيز نور لجنسية أى دولة أجنبية مع علمه بتجنس والدته بجنسية الولايات المتحدة الأمريكية على النحو المبين بالتحقيقات.
كما وجهت له النيابة له فى محضر الإحالة إلى محكمة جنايات القاهرة تهمة استعمال ذلك المحرر المزور موضوع التهمة السابقة، وتقديمه إلى اللجنة العليا لانتخابات الرئاسة عام 2012 ضمن أوراق الترشح للانتخابات.
واستندت النيابة فى قائمة أدلة الثبوت على شهادة الدبلوماسى بوزارة الخارجية المصرية محمد إبراهيم عبدالخالق، الذى أوضح أنه تنفيذًا لقرار اللجنة العليا لانتخابات الرئاسة عام 2012 بالاستعلام عما إذا كان أى من المرشحين لانتخابات يحمل هو أو أى من والديه جنسية دولة أجنبية، وتبين حمل نوال عبد العزيز نور والدة المتهم حازم صلاح أبو اسماعيل لجنسية الولايات المتحدة الأمريكية اعتبارا من يوم 25 أكتوبر 2006.