الإثنين 14 يوليو 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أيمن عبد المجيد

الحكام تتهم «أوسكار» بالمجاملات فى اختيارات كورس تقنية الفيديو

من المقرر أن يتم إجراء الجزء الثانى من تدريب الحكام المختارين للحصول على رخصة تقنية الفيديو فى النصف الثانى من شهر يوليو الجارى وتحديدًا يوم 20يوليو وذلك بعد عودة الكولمبى أوسكار رويز رئيس لجنة الحكام والمتواجد حاليًا فى الولايات المتحدة الأمريكية، لحضور بطولة العالم للأندية بصفته محاضرًا فى لجنة الحكام بالاتحاد الدولى، ويبلغ عدد الحكام 40 حكمًا و20 مساعدًا  من الحكام،  وهم أحمد جمال شاهين ومحمد عبد العليم وعبد الرحمن صالح كراوش وعمروالسيد «منطقة الإسكندرية» ومحمد ممدوح مصطفى «الفيوم» وعبد الحكيم ناصر «سوهاج» ومحمد عبد العواض «الوادى الجديد» ومحمد أيمن وهيثم عثمان وحسن محمود «القاهرة» وناصر عباس ومحمد أحمد الشناوى «القاهرة» وأحمد ماجد « المنوفية» وأحمد عبد السميع «أسيوط» ووليد ناجى وجلال السيد «الجيزة» ومحمود حسين وطارق عبد السلام «بنى سويف» ورحمة يوسف «كفر الشيخ». 



أما الحكام المساعدون فهم أسامة هشام «منطقة الدقهلية»  ومحمود بدران وأحمد زيدان «القاهرة» ومحمد العيوطى وإسلام أبوالعطا وعماد الشامى «بورسعيد» وهشام ربيع «المنيا» وطه السيد «أسيوط»  وطارق مصطفى ومحمد القاضى ونهلة على «الإسكندرية» ومحمد عاطف الزنارى «الغربية» وأحمد عادل عبد الفتاح ومصطفى صلاح «القاهرة» وكيرلس نزيه «الفيوم» وحامد الشحات «سيناء» وأحمد طارق موسى «دمياط» ووائل كامل «بنى سويف»  ومحمد صلاح على «الشرقية». 

وكان الحكام سالفة الذكر أسماءهم قد انتهت يوم  الأحد «الماضى» من الجزء النظرى فى مركز المنتخبات الوطنية بمدينة السادس من أكتوبر «مشروع الهدف» مقر اتحاد الكرة الجديد، حيث قام كل من وجيه أحمد نائب رئيس لجنة الحكام وسيد مراد وجهاد جريشة وفهيم عمر بإلقاء المحاضرات والتى استمرت لمدة يومى «الأربعاء» و«الخميس» من الأسبوع الماضى ثم بدأت نوعية مختلفة من التدريب بعد تقسيم الحكام الـ 40 لثلاث مجموعات كان آخرها «الأحد» الماضى. 

ومن المقرر أن يحضر الجزء العملى محاضر من المجلس التشريعى الدولى «أى. فاب » والمختص بمنح رخص تقنية الفيديو، والذى سوف يستمر من أسبوع إلى 10 أيام، وفى نفس السياق تسود حالة من الاستياء والغضب من جانب عدد غير قليل من الحكام والذين يتهمون اللجنة الرئيسية بالمجاملات فى اختيار الحكام الذين تم اختيارهم، الأمر الذى أدى إلى إحالة عدد من الحكام إلى التحقيق وكان منهم إسلام محمود القماش من منطقة بورسعيد بسبب قيامه ببث فيديو عبر شبكة التواصل الاجتماعى « فيس بوك» يكشف فيه عن تعرضه للظلم، بينما أكدت اللجنة أن القماش قد رسب فى اختبار « اليويو تيست البدنى» والذى تم إجراؤه لـ 80 حكمًا فى القائمة الأولية والتى تم تصفيتها إلى 40، كما أشارت المعلومات إلى أن الحكم المذكور قد رسب أيضًا فى اختبار القانون «اللغة الإنجليزية»، بالرغم أن البعض يؤكد كفاءة الحكم وأن الذى قام باستبعاده هوعضو بلجنة الحكام الرئيسية.