غضب أهلاوى من حكم الذهاب.. وتشاؤم من الإثيوبى تسيمبا فى الإياب

وائل سامى
عين الاتحاد الإفريقى لكرة القدم «كاف»، الحكم الإثيوبى باملاك تسيمبا حكمًا لمباراة الأهلى والوداد المغربى، والتى تجمع بينهما مساء الأحد المقبل، ضمن منافسات إياب نهائى دورى أبطال إفريقيا للموسم الحالى 2022/ 2023.
ويواجه الأهلى، نظيره الوداد المغربى، مساء الأحد المقبل، على استاد مركب الخامس، لحسم بطل هذه النسخة من البطولة.
الأهلى، فاز بثنائية مقابل هدف وحيد، فى لقاء الذهاب على حساب الفريق المغربى، سجلهما كلًا من بيرسى تاو، ومحمود عبد المنعم كهربا. وكان قد أعلن الاتحاد الإفريقى، عن حكم لقاء الإياب، وهو الحكم الإثيوبى باملاك تسيمبا، الذى يُدير آخر لقاء فى مسيرته التحكيمية.
ويتشاءم جمهور الأهلى، من الحكم الإثيوبى، وذلك نظرًا لأن نتائجه أمامه غير مُبشرة، حيث أدار تسيمبا، مباراة نهائى دورى أبطال إفريقيا عام 2017، أمام الوداد المغربي، وانتهى هذا اللقاء بالتعادل الإيجابى 1/1.
كما كان قد أدار نهائى دورى أبطال إفريقيا عام 2018 أمام فريق الترجى التونسى، وقتها خسر الأهلى بثلاثية نظيفة، فى ملعب رادس، وخسر اللقب أمام الفريق التونسى.
وتدرس إدارة النادى الأهلى تقديم شكوى ضد الحكم الليبى الذى أدار مباراة الوداد المغربى فى ذهاب نهائى دورى أبطال إفريقيا بداعى ارتكابه أخطاء جسيمة.
وذكرت تقارير مغربية أن إدارة الأهلى تدرس فى الوقت الحالى تقديم شكوى إلى الاتحاد الإفريقى لكرة القدم، ضد الليبى معتز إبراهيم، بسبب أخطائه الجسيمة وتأثيرها على سير ونتيجة اللقاء.
وأشارت التقارير، إلى أن النادى الأهلى يرى أن الحكم الليبى لم يحتسب ركلة جزاء لحسين الشحات وكذلك تغاضى عن طرد مدافع الوداد المغربى بعد لمس الكرة باليد باعتبار أنه آخر لاعبى فريقه.
وشددت التقارير المغربية على أن الهدف من الشكوى هو فرض ضغوط على لجنة الحكام التابعة للاتحاد الإفريقى للاجتماع مع طاقم تحيكم مباراة العودة بقيادة الإثيوبى باملاك تسيمبا لتفادى تكرار الأخطاء فى مباراة مركب محمد الخامس.