6 محاور لمواجهة التطرف بالجامعات
شيماء عدلى
انتهت وزارة التعليم العالى والبحث العلمي، من إعداد خطة لمواجهة الأفكار الهدامة والتطرف والشائعات التى استهدفت الشباب المصرى منذ فترة، وتمثلت الخطة فى عدد المحاور التعليمية، التثقيفية، وأنشطة متنوعة، لعل أبرزها تدريب الأئمة، واللقاءات الحوارية، والندوات الثقافية، وحملات توعية الطلاب، إلى جانب دراسات عن مواجهة مواقع التواصل الاجتماعى وما يثار عليها، وإعداد محتوى للتسامح وآداب الحوار.
وكان الدكتور عادل عبدالغفار، المُستشار الإعلامى والمُتحدث الرسمى لوزارة التعليم العالى والبحث العلمى، قد قدم «الخطة التنفيذية للوزارة لمواجهة الأفكار الهدامة»، مشيرًا إلى أن هناك تعاونًا مثمرًا بين منظومة التعليم العالى والبحث العلمي، على مستوى الوزارة وأكاديمية البحث العلمى والتكنولوجيا، والمجلس الأعلى للجامعات، والجامعات، ومعهد إعداد القادة فى مواجهة الأفكار الهدامة.
وتضمن العرض ما تم إنجازه خلال الفترة الماضية، على عدة محاور مهمة، منها: إعداد محتويات تعليمية لتوعية طلاب الجامعات والمعاهد، من خلال تدريس مُقرر القضايا المُجتمعية لطلاب الجامعات، وإعداد محتوى تعليمى جديد عن التسامح الدينى وآداب الحوار، وإعداد دراسة لكيفية مواجهة مخاطر مواقع التواصل الاجتماعى.
وكان المجلس الأعلى للجامعات قد قرر فرض مقرر القضايا المجتمعية على جميع طلاب الجامعات، كشرط للتخرج، حيث بدأ فعليًا تدريسه العام الدراسى الحالى 2022 -2023، ويتناول المقرر منهج تنمية الأسرة، وتحليل المشكلات الاجتماعية، والزيادة السكانية وحقوق الإنسان، ومكافحة الفساد، علاوة على أنه يناقش قضايا الهجرة غير الشرعية، والجريمة المنظمة، ومشاكل التلوث، وأحدث القضايا المعاصرة وسبل مناقشتها وحلها.
كما تناول العرض خطة الوزارة لمكافحة التطرف والفكر التكفيري، وتطوير المناهج الدراسية بما يُحصن الطلاب ضد مخاطر التكنولوجيا، ومحو الأمية الرقمية لتلبية مُتطلبات العصر الرقمي، ونشر ثقافة العلوم والابتكار، وتنفيذ عدة برامج تدريبية لنُخبة من الأئمة بالتعاون مع وزارة الأوقاف والجهات المعنية، واستخدام شبكة الإنترنت ومواقع التواصل الاجتماعى فى توعية الطلاب والتصدى لخطر الشائعات.
وتهتم الوزارة بتنفيذ عدد من الأنشطة بالجامعات لتنمية الوعى والانتماء الوطنى لدى الطلاب، وعقد اللقاءات الحوارية والندوات الثقافية التى تعقدها مؤسسات التعليم العالى حول القضايا الوطنية التى تحتاج إلى توعية مُجتمعية.
كما أشار العرض إلى الخطوات التنفيذية التى ستتخذها الوزارة والمجلس الأعلى للجامعات فى هذا الشأن من دعم لحملات التوعية لطلاب الجامعات من خلال وسائل التواصل الرقمية للوزارة والجامعات.
ومن أهم حملات التوعية التى أطلقتها الجامعات خلال الفترة الأخيرة، حملات التشجير التى تأتى ضمن مبادرة مجلس الوزراء لـ 100 مليون شجرة، ومبادرة صنايعية مصر، ومبادرة تطوير القرى الأكثر احتياجًا، ومسابقات أفضل جامعة مصرية ولقاءات متواصلة عن الحوار والتسامح.
أيضًا، كان قد نفذ معهد إعداد القادة التابع لوزارة التعليم العالى، العديد من الدورات التدريبية لطلاب الجامعات والمعاهد فى مجال الصحة الإنجابية، فضلًا عن الكثير من الندوات التثقيفية عن مواجهة الشائعات والأفكار الهدامة، والأمن القومى والتنمية البشرية، وتم عمل عدد من البرامج مع رجال الدين والدعاة بالتنسيق مع وزارة الأوقاف.










